新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

中信证券董事长:券商要卖水果更要卖水果沙拉

  王东明称,未来我国证券行业将演变出上千家乃至数千家拥有各自细分市场的券商。综合性大公司可以根据客户的需求,提供差异化、高附加值的产品与服务,即在卖水果的同时,还提供个性化的水果沙拉。

  中信证券董事长王东明日前表示,在新的竞争环境下,证券行业将分化为专业化的“精品店”路线与综合化的“大商场”路线。券商在卖水果的同时,也要提供个性化的水果沙拉。

  未来券商或达数千家

  券商创新发展后的选择路径是综合化,还是专业化?这个困惑券业近20年的问题再次摆在券商面前。此前,国信证券总裁胡继之曾提出,未来的行业竞争可能是以某一个点带动,进而发展成一个面,传统大而全的发展模式未必能赢得未来。

  王东明此次表示,券商传统的承销、经纪、资产管理、自营这些封闭运营的商业模式好比销售各种水果的水果摊,服务严重同质化,竞争也白热化。新的竞争环境下,传统的“大而全”、“小而全”模式将被终结,专业化公司做精做深,综合化公司做大做全。专业化路线在于专注与优势的延伸,综合化路线可以通过提前布局、充分发挥协同效应胜出。

  国外经验可佐证王东明的观点。例如美国投资银行类公司的数量从1987年的9500多家下降到1996年7600多家,进入21世纪后这一数字稳定在4000多家。目前美国的投行生态为,既有高盛、美林这样的综合性大投行,也有爱德华琼斯这样专注于社区的经纪商。

  王东明预计,未来我国证券行业将演变出上千家乃至数千家大小各异、拥有各自细分市场的券商。资源丰富的综合性大公司,可以根据客户的需求,提供差异化、高附加值的产品与服务,即在卖水果的同时,提供个性化的水果沙拉。

  中信证券正在为这一前景而布局。2009年起,中信证券便开始大力发展资本中介业务。据王东明介绍,资本中介的实质是资本+客户+牌照,需要公司的资金资源、客户资源与牌照资源相互协调与配合,为客户投融资需求提供全方位的解决方案。其核心是券商通过创造各种产品和充当交易对手,为客户提供流动性和风险管理服务,满足客户不同的融资和投资需求。该方式虽然使用资产负债表但自身并不承担过多的市场风险,主要赚取不同产品的流动性溢价和风险溢价。经过4年持续的投入与发展,中信证券业务种类已涉及固定收益、股票做市或交易、大宗经纪、另类投资等许多品种。

  创新需四方面政策支持

  王东明称,现阶段券商创新还需要的政策支持包括以下四方面:

  其一,在融资方面,建议允许四大国有银行同券商进行同业拆借;取消银行间市场质押式回购不超过注册资本80%的限制,争取将额度上限提升至净资产或净资本的80%;建议取消债券发行净资产40%的规模上限,转而依靠风险减值准备和净资本指标进行整体限制;银行间市场融资成本更低,流动性更好,建议尝试让券商在交易所市场和银行间市场同时进行融资。

  其二,在海外融资方面,王东明建议券商可为海外子公司进行担保。为解决券商参与境外的回购市场甚至拆借市场以及跨境结汇问题,允许券商能向中国人民银行和外管局争取筐投(QUANTO:Quantity Adjusting Option,是指标的物以货币A计价,但以货币B来结算的现金交割型衍生性金融商品。)资格,代理国内客户买卖境外相关产品。

  其三,希望规划中的大金融机构牌照管理、整合大股权业务、整合机构销售业务能够尽快出台相关细则,有效指导市场主体的改革。

  其四,王东明称,券商与商业银行的实力悬殊,建议券商股权开放给商业银行、保险等机构时,银监会、保监会对等将其股权开放给券商。

  此外,柜台的未来关系着资本中介业务能否大发展,关系着我国券业能否成功转型,关系着券商能否更好地服务实体经济,关系着中国“两多两难”问题能否有效解决。王东明特别建议监管部门处理好券商柜台交易平台与资本中介业务的关系。

  • 来源:东方网 作者:游芸芸
  • 编辑:徐娜

中信证券(600030) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅