新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

券商短期融资券密集发行

  广发证券3月11日公告,将于3月14日招标发行2013年度第四期短期融资券,融资规模30亿元,期限90天。这已是今年以来发行的第22只券商短期融资券。

  自2012年5月末短期融资券市场再度向券商打开大门后,包括广发证券在内已有11家券商的37只短期融资券发行,累计发行金额857亿元。业内人士表示,随着券商创新业务的逐步推进,净资本瓶颈将进一步凸显,证券公司短期融资券的发行预计将更加频繁。

  统计数据显示,自去年5月末短期融资券发行重启以来,已有11家券商在银行间市场发行短期融资券,发行数量合计37只。具体来看,去年下半年,共有招商证券等4家券商发行了15只短期融资券。

  今年以来,券商发行短期融资券的热情进一步升温,按照公告日期统计,今年以来共有22只短期融资券发行,发行主体涉及10家券商,安信证券、国信证券、第一创业、光大、中金、中信建投等更多券商加入发债行列。从发行成本来看,37只短融平均票面利率3.89%。统计显示,广发证券去年下半年以来累计发行6期短期融资券,累计规模为210亿元;中信证券发行8期,规模合计380亿元,在所有发债券商中排名第一。

  除此之外,还有不少券商也在摩拳擦掌。西南证券2月27日发布公告称,公司董事会审议通过了发行短期融资券的议案。短期融资券的发行规模将实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过公司净资本的60%,并以人民银行核定的额度为准。西南证券表示,募集资金用途为补充公司流动资金及相关法律法规未禁止的其他短期资金用途。华泰证券2月6日发布公告称,公司董事会已通过了发行短期融资券的议案。

  业内人士表示,随着券商创新业务的进一步推进和全面开展,对净资本的要求也将进一步提高,未来券商有从多种途径进行融资的需求,预计券商短期融资券的发行将延续目前的火爆态势。

  证券公司发行的短期融资券是指券商以短期融资为目的,在银行间债券市场发行,并约定在一定期限内还本付息的金融债券。实际上早在2004年,中国人民银行就发布了《证券公司短期融资券管理办法》,在此之后,中信证券等个别公司试点发行短期融资券。证券公司综合治理开始之后,发行一度中断。2012年,在行业创新的大背景下,为支持券商创新、开辟更多的融资途径,时隔7年之后,监管部门重启了证券公司短期融资券的发行。

  一直以来,券商的短期资金主要依赖于卖出回购金融资产,短期借款和拆入资金较少。发行短期融资券为证券公司提供了一种低成本的融资方式。由于短期融资券的发行实行余额管理,证券公司在限额之内可以根据经营的实际需要,灵活确定每期的发行金额,这种灵活性使得短期融资券成为一种很好的短期融资工具。

  根据《证券公司短期融资券管理办法》规定,证券公司发行短期融资券首先要取得全国银行间同业拆借市场成员资格一年以上。银行间交易商协会统计数据显示,截至目前,已有78家证券公司成为全国银行间同业拆借市场会员,对照证券公司发行短期融资券的基本条件,目前多数证券公司已经能够满足发行短期融资券的基本条件。业内人士预计,随着券商创新业务的逐步推进,净资本瓶颈将进一步凸显,证券公司短期融资券的发行预计将更加频繁。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅