新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

券商营业部借力多牌照实现业务全能化

  业务创新正全面调动证券业的进取激情,券商营业部也各显神通,寻找新的业务空间。证券时报记者获悉,多家券商旗下的营业部已华丽转身,从简单的经纪业务转向与资管、投行、直投等部门合作,打造全能型营业部,实现收入多元化。

  攀上各业务部门多创收

  去年下半年开始,一些营业部便搭上券商创新的班车,尝试与公司多个业务部门开展合作。随着券商资管、直投、投行等业务的迅速发展,营业部的业务半径在不断拓展。

  继新三板业务之后,资管创新业务点燃了大部分营业部的创收热情。上海一家上市券商资管负责人称,几乎每天都能接到公司营业部介绍资管业务的电话,“虽然通道业务收费不高,但如果营业部对项目具有绝对的把控力,分成可以突破50%”。

  中小企业私募债等债券融资业务是营业部主攻的另一领域。江苏一家券商固定收益部负责人表示,目前中小企业私募债发行速度趋缓,质押式发债等业务将成为营业部下一个重点业务。

  近两年融资融券、约定式购回、股权质押式发债等创新业务对券商营业部收入的贡献度在稳步攀升。据悉,去年一家业绩居前的券商旗下单家营业部单月两融交易额曾占其总成交额七成以上;去年国信证券6家营业部的创新业务收入占比超过40%,其中最高的已达77%。

  此外,部分营业部还自主开发一些创新业务,例如上市公司股权激励自主行权和行权融资业务,以及各种质押式融资业务等,相关业务可为营业部带来上千万元的收入。

  “今后营业部要利用内部多个牌照资源,构建‘客户为中心’的服务体系。不同服务的团队需要接受总部业务部门的培训和定期沟通,营业部要成为各个业务的灵活触角,扩大公司各业务的服务边界。”中信证券一位董事总经理表示。

  中信证券近两年在不断探索营业部全能化。例如,该公司深圳福华一路营业部提供的服务内容如下:股票、债券的交易以及综合资产配置服务;除上市、发债的传统融资方式外,还通过资管业务等渠道开展股权、债权、衍生品的融资服务;此外,投资者还可以获得直投和另类投资等服务。

  进行牌照化管理

  证券营业部将触角主动伸向多个牌照,源于应对生存压力而寻求转型突破。

  传统经纪业务的两大收入来源——佣金收入和传统金融产品销售收入已呈现疲态。据了解,自2011年起,许多营业部负责人的收入长期处于不断萎缩状态。最极端的现象是,去年曾出现营业部单个月总收入不足万元的案例。

  券商营业部总经理不再是个人人争抢的职位。深圳多家券商人士表示,三年难以实现盈亏平衡使得无人敢接手新设营业部这个烫手的山芋。在此背景下,营业部主动开源的动力大增。

  事实上,不少券商营业部此前一直为公司投行、公司债、直投、新三板等相关部门介绍业务,但是,其中的操作并未实现系统化。通常是遇一单做一单,收入无法实现可持续性。

  自去年起,虽然多家券商在内部提出打造全能型营业部,但截至目前,多数券商总部统一发起的业务链条整合才刚刚起步。营业部立体式服务不论是在制度建设上,还是人员配置方面均处在摸索阶段。

  华泰证券一位部门负责人表示,全能型营业部需要券商总部建立强大的大本营,“不但要有指挥员、弹药库,还要有技术兵种随时支持。表面上看只是营业部在战斗,实际上比拼的是公司整体协调和战略实施能力”。

  据了解,部分券商今年推动多功能营业部建设,将采取分化式管理。一方面对营业部进行业务牌照管理,根据营业部、业务部的资质条件和专业能力,核发业务牌照;另一方面全力支持资质优秀的营业部依托多种业务牌照和资源,打造“全能性、职业化、无边界、团队型”的综合经营平台。

  • 来源:东方网 作者:游芸芸
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅