新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

世纪证券巨亏调查:经纪业务下滑 IPO业务颗粒无收

  追溯历史不难发现,受囿于股东及管理漏洞等因素影响,世纪证券的发展之路一波三折,如今距离2007年再次重组已时隔六年,连续两年的亏损是否意味着历史将再次重演?抛开历史上多次重组带来的阴影,世纪证券的现状同样让人堪忧,经纪业务持续下滑,IPO业务颗粒无收,让这家一度被称为“后起之秀”的券商前景黯然。

  潮水退去,才知道谁在裸泳。面对A股市场整体持续低迷,与股市命运息息相关的券商,命运也呈现了不同的走向,如果历数2012年最悲剧的券商,亏损额高达6112万元的世纪证券则毫无争议位列其中,实际上这已是这家公司连续第二年亏损,作为一度被称为“后起之秀”的综合性券商,世纪证券今年以来经纪业务毫无突破,投行业务也颗粒无收,使得它的衰落趋势似乎不可避免,值得注意的是,世纪证券历史上曾二度因为巨亏经历了马拉松式重组,而今是否再次重蹈覆辙,我们不得而知。

  前世今生

  世纪证券的前身江西证券于1990年在南昌注册成立,注册资本2654万元。1995年, “辽国发事件”爆发后,江西证券受累债务缠身,一度濒于破产。

  1999年,人民银行和证监会主导,对江西证券展开长达三年的重组,免除其历史债务,首旅等12家大型企业在此时出资入主。2001年7月,公司迁址深圳,更名“世纪证券”。此次增资扩股后,名义注册资本增至10.05亿元,跻身全国性综合类券商。

  重组后的世纪证券曾一度风光,在2003年度证券公司经营业绩排名中,以净利润5068.92万元列全国第16位,人均净利润9.42万元名列第9位。在北京、上海、深圳、成都、南昌设有五个业务总部,拥有21家营业部。

  然而,金融并非首旅主业所在。在证券领域缺乏专业管理人才,2004年因委托理财加上自营世纪证券亏损高达20亿元,迫使其再次开启重组之路。

  2005年5月,第二轮重组起步。重组过程中,原总裁吴敏文最终出局,职业经理人、原巨田证券副总裁熊政平出任世纪证券总裁。2005年中,亿阳集团、西部信用担保有限公司和中国中小企业投资有限公司拟以受让原有股东出资的方式入股世纪证券,后来因种种原因退出了世纪证券的重组。2006年5月,中资银信担保有限公司和泛华天信建设发展有限公司拟通过受让世纪证券原股东合计5.1亿元的股权参股世纪证券。南航集团也通过债转股一度成为世纪证券的大股东,但最终还是由公司原大股东北京首旅集团出资重组,终使世纪证券重组成功。

  连续两年亏损

  追溯历史不难发现,受囿于股东及管理漏洞等因素影响,世纪证券的发展之路一波三折,如今距离2007年再次重组已时隔六年,连续两年的亏损是否意味着历史将再次重演?

  Wind数据显示,在2012年60多家公布年报业绩的券商中,有三家券商出现了亏损,其中世纪证券亏损最多,高达6112万元,同时与另外两家亏损券商相比,世纪证券也是唯一一家综合性券商。这已是世纪证券连续第二年的净利润亏损,2011年该公司净利润亏损2793.83万元。

  实际上,直到2009年该公司仍在保持靓丽的业绩收入,2007年该公司净利润一度达到1.63亿元,2008年即使面对经济危机的冲击世纪证券盈利7014万元,业绩的向下转折是在2010年,净利润迅速由09年1.34亿元下滑至10年的5758.4万元,下降幅度达58%。

  曾经数次重组的经历使得市场不免对其业绩不断下滑有所担忧,记者致电公司公开电话,但工作人员以不方便回应为由拒绝了记者的访问。

  经纪业务持续下滑

  抛开历史上多次重组带来的阴影,世纪证券的现状同样让人堪忧。

  证券业协会公开信息显示,目前世纪证券拥有十几项业务牌照,但这些牌照并未转化成实实在在的收益。从收入结构来看一直较为单一,世纪证券最依赖的仍是传统经纪业务,从股基交易额来看,世纪证券2012年的股基交易额正在呈现逐年下滑的趋势,2009年至2012年股基交易额分别为3569.5万元、3864.9万元、3488.8万元、3083.9万元,2012年同比下滑11%。

  同时从该项业务在其收入构成中来看,占比一直高达80%左右,且呈现逐年下降的趋势,wind数据显示,从2009年截至2012年,手续费及佣金净收入分别为3.73亿元、3.31亿元、2.61亿元、1.89亿元。值得一提的是,由于基金通道佣金较高,所以券商在基金的业务备受关注,但通过世纪证券的交易佣金构成来看,基金通道业务方面并无起色,2012年中报显示仅9只基金采用世纪证券席位进行交易,而该项数据在此前几年也基本保持在个位数。这意味着世纪证券在投研能力以及营销方面都存在劣势。

  IPO业务颗粒无收

  除了传统经纪业务的下滑,世纪证券投行业务也毫无竞争力。实际上世纪证券在2009年12月就已注册成为保荐机构,但只在2011年保荐通光线缆IPO,以及安琪酵母的增发项目。到了2012年,世纪证券的承销业务颗粒无收。

  “2012年A股市场延续了2010年以来的低迷行情,IPO步伐放缓,并最终停滞,市场参与度持续下降,使得很多券商净利润同比大幅下滑。在这样的形势下适者生存,而依赖传统通道业务‘靠天吃饭’的券商终将会被淘汰。”业内人士表示。

  此前2012年的8月世纪证券总裁熊政平在接受媒体专访时也曾谈到中小券商创新突围,他表示一旦放开创新,市场格局将改变,一些中小券商会重组洗牌。目前来看这也已经成为世纪证券当下不得不直面的问题。

  • 来源:东方网 作者:朱蕊
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅