新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

招商证券逮到银行股最大黑马 看多平安始于去年8月

  在本轮银行股的反弹中,哪家券商的研报最抢眼?答案是招商证券

  1月14日,招商证券一篇《平安银行——呼之欲出的黑马》将其他券商的研报瞬间“秒杀”,因为1月14日当天,平安银行突然放量涨停,随后上演了8个交易日的“逆袭”,多次领涨银行板块。

  行业人士称,招商证券虽然在金融业的研投能力相对较强,但其对银行股的精准预测离不开招商系资本“特有”的支持。

  评价远超其他券商

  1月14日,招商证券发布了这篇名为《平安银行——呼之欲出的黑马》的研报,随后的半个月中,平安银行果真如招商证券研报所说,成为银行板块名副其实的“黑马”。

  招商证券在研报中写道:“随着两行(平安银行和深圳发展银行)整合的深入推进,平安银行基本上确定了未来以贸易融资、小微金融以及综合金融为重点的战略业务框架……未来公司业绩快速增长、ROE水平较同业显著提升只是时间问题。”招商证券更是给予平安银行“强烈推荐”评级。

  对比明显的是,同期发布平安银行研报的东北证券、瑞银证券和浙商证券,给予评级分别是推荐、买入和增持。浙商证券更认为目前受温州地区不良贷款情况影响,平安银行不良贷款率继续小幅上升,此外公司“经营贷”业务温州遇挫,需要等待新管理层经营思路出台。

  记者从调研过平安银行的研究员口中证实,目前平安银行在温州的不良贷款率确实在增加,去年第四季度的存款情况也不是很好。

  看多始于去年8月

  招商证券对于平安银行的看多由来已久

  2012年8月,招商证券一篇名为《零售业务提速、资本内生增强》的研报,即奠定了其对于平安银行的态度。而此前在针对深发展的研投中,给予的都是审慎推荐等评级。而此时,其他券商对于平安银行的态度均显得“小心翼翼”。

  记者统计发现,自去年8月以来,其他券商给予平安银行最高的评级是来自国泰君安的“谨慎增持”,给予最低的评级是来自东莞证券的“中性”。“因为平安和深发展刚刚合并,有很多的业务、人员需要调整,不可能立即获得理想的整合效应;我们原先在研投深发展的时候,给予的评级就不高。”一家知名券商行业研究员称。

  招商系投资或成参考

  在本轮银行股的反弹中,平安银行一马当先。Wind数据显示,去年12月4日至今年1月28日,A股区间涨幅达21.11%,银行板块涨幅达24.73%,平安银行、民生银行兴业银行A股涨幅分别达65.91%、59.24%和55.35%。

  银行板块的大涨,离不开机构资金热捧。不过,“民生银行排在平安银行后面,我们觉得奇怪,就想问这个市场是不是有其他的判断价值?”业内人士称。

  昨日,行业人士向记者透露,招商证券在银行股上的研投力量相对较强,但在平安系进入深发展期间就“强烈推荐”确实让人惊奇。“招商系本身资金的投资方向可能为其判断提供一定的便利。”

  • 来源:东方网 作者:胡春春
  • 编辑:陈晶

招商证券(600999) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅