新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

方正证券娶亲信托拒绝赞助 机构过分唱多藏风险

  信托风景正好,方正证券(601901)显然深知此理。1月15日,公司宣布从“东家”方正集团手中收购方正东亚信托70.01%股权,一旦成行,方正证券将成为第一个控股信托的上市券商。当日,公司股价应声涨停,收于5元上方,券商研究员仍在高喊“6元以下大胆买,股价冲7没问题。”

  让人哑然失笑的是,研究员的底气来自于公司收购资金承压而引发的融资需求预期。不过记者获悉,公司高管已明确表态“无意融资”。

  上算的买卖?

  “6元以下大胆介入”

  停牌一周后,1月15日方正证券公告称,将联合其全资子公司方正和生合计出资28.55亿元,收购方正集团所持有的方正东亚信托70.01%股权;交易后,两者将分别获得该信托45.49%和24.52%的股权。

  记者了解到,方正东亚信托2012年累计新增信托项目181个,新增规模626.51亿元,实现营业收入7.54亿元,同比增长212%;净利润全年暴增至3.96亿元,较2011年的8734万元增长约3.5倍。

  对于这笔收购买卖,不少券商研究员以“便宜又实在”来形容。一方面,这笔收购估值低于同类信托公司水平;另一方面,收购完成后将大幅增厚方正证券净利润,毕竟2012年前三季度公司仅实现净利3.5亿元。据悉,方正集团承诺方正东亚信托2013年-2015年分别实现净利润5.64亿元、6.53亿元和7.04亿元,并以盈利补偿承诺“护航”。

  “早前券商也有自己的资产管理部门,不过资金只能投向二级市场,不像信托投资领域广泛,包括实业、股权投资等。如果方正真能拿下券商控股信托第一单,公司将在经营模式创新方面迈出一大步,信托公司能提供项目和高端资源,券商营业部则能提供渠道,实现共同发展。”长期跟踪信托业发展的深圳研究员对记者表示。

  在外界一致看好下,方正证券复牌当日早盘涨停,报收于5.07元,涨幅1.57%。即使如此,当日中信建投研究员仍借研报高喊,“目标价7元,6元以下大胆介入。”昨日,方正证券收于5.16元。

  再融资预期破灭

  账上现金“完全足以支付”

  单纯的业务创新似乎不足以让资本市场如此着魔。记者发现,公告出炉后多位券商研究员含蓄地提醒,“方正证券或暗含融资需求,而再融资是券商股股价上涨的催化剂,最近一年表现强劲的券商股均有再融资概念。”

  2012年三季报显示,方正证券账面自有货币资金33亿元,交易性和可供出售金融资产合计55亿元,方正和生是公司全资直投子公司,注册资本17亿元。市场人士普遍认为,收购方正东亚信托将消耗公司、方正和生28.55亿元的现金;虽然应付收购足够,但考虑行业目前处于资本消耗大的创新进程中,未来公司有发债或增发的可能性。

  不过了解到,就在1月21日,方正证券2013年第一次临时股东大会上,刚刚上任的总裁何其聪称,“公司收购东亚信托是使用自有资金,公司账户上的现金就完全足以支付。”值得一提的是,当日公司还审议通过了发行不超过50亿元短期融资券的议案。这也意味着,公司早已筹备粮草,短期内再融资可能性并不大。

  至于收购是否最终成行,一位参加公司此前召开的一场关于收购说明会的研究员透露,“方正能否过关,由银监会说了算。但现场高管隐晦地表示,对放行充满信心。”

  前述深圳研究员则认为,“郭树清上台后一直呼吁券商创新,此一时彼一时,或许方正能成为幸运儿,但谁也不敢打包票。在存有变数的情况下,分析师把目标价喊得那么高,是不谨慎的。”

  风险逐渐显现

  信托牌照优势或丧失

  截至2012年11月底,中国信托资产规模达到6.98万亿。而最新数据显示,同期保险业资产总额达6.92万亿元。按各自的增速推算,2012年信托业极可能超过保险业总资产规模,跃居金融业“老二”的位置。

  这也不难理解,为何各路资金会挤破脑袋抢占信托这个“聚宝盆”。上述深圳研究员介绍,自2007年后信托业迅猛发展,主要还是得益于信托牌照的“王牌”效应,“目前中国仅有60多个信托牌照,能存活到现在的,都不是等闲之辈。”

  在他看来,即便方正最终能将东亚信托揽怀,在行业内并没有示范效应。毕竟在60多家信托公司中,将近一半被国有企业掌控,被“插足”的概率相当小。此外,“这两年信托本身日子滋润,人家凭什么让你来分羹?方正能够牵手东亚,是因为方正集团从中撮合,属于同系整合,不涉及价格谈判。其他信托公司顶多让你增资,谁也不会自断财路。”

  实际上,近年来随着信托业的爆发式增长,行业内的巨大风险也逐渐显现,比如风控跟不上、部分投资项目出现亏损等。采访中,更有分析人士对记者直言,“券商与信托在许多业务上都有交叉、重合,券商做不过信托,是因为政策所限放不开手脚。在金融改革的背景下,未来信托的牌照优势或将逐步丧失,券商也没必要狂热追逐了。”

  • 来源:东方网 作者:江芬芬
  • 编辑:孙毅

方正证券(601901) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅