新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

中信证券被证监会开罚单 超六成保荐公司破发

  证监会日前再开罚单,这次领罚的是中信证券及其两名保荐代表人。中信证券此前保荐的公司多为主板公司,上市后一年的业绩表现尚可,但近两年涉足中小板、创业板的保荐业务后,其保荐公司业绩快速变脸的有所增加。这与中小企业抗风险能力弱固然有关,但与保荐过程中未能勤勉尽责或许关系更大。

  百隆东方业绩变脸招来罚单

  根据证监会官方网站显示,中信证券(600030)及保荐代表人张宁、刘顺明在百隆东方(601339)首次公开发行股票并上市项目尽职调查过程中,未能诚实守信、勤勉尽责地履行职责,对于发行人2012年以来业绩大幅下滑的情况,在向中国证监会提交的关于发行人会后重大事项的承诺函中未如实说明,亦未在招股过程中作相应的补充说明。因此,证监会对中信证券采取出具警示函的监督管理措施,同时,中国证监会决定在2012年10月26日至2013年1月25日期间,暂不受理张宁、刘顺明出具的与行政许可有关的文件。在此期间,由他们出具行政许可有关文件并已受理的行政许可申请中止审查。

  百隆东方主营色纺纱的研发、生产和销售,于今年5月31日以每股13.6元公开发行,并于6月12日上市。但不过两个月,其披露的二季报显示,该公司今年上半年净利润为2.05亿元,同比大幅下降72.04%。

  10月8日,百隆东方发布公告称,因业绩“变脸”,2012年9月28日收到中国证监会宁波监管局行政监管措施决定书,百隆东方以及百隆东方董事长杨卫新、董事会秘书潘虹、财务总监钟征远分别被出具警示函。

  超六成中信保荐公司破发

  不过,百隆东方并非中信证券今年保荐的上市公司中业绩变脸孤例,华灿光电(300323)便是另一明显例子。资料显示,华灿光电于今年6月1日登陆创业板,据其7月13日发布的业绩预告,今年前6个月比去年同期下降约34.6%-42.8%;而据其10月12日披露的前三季业绩预告,今年1-9月比去年同期下降约47.4%-49.2%,而其实际披露的前三季业绩比去年同期下滑49.10%,接近其预估的下滑最大值。可见,随着上市后的时间推移,其业绩下滑幅度不但没有减少,反而加大了。

  数据显示,自2009年IPO重启以来,中信证券共保荐了38家公司上市。不过,近两年来,上述公司的业绩表现呈不断下滑之势。据同花顺iFinD数据显示,上述38家公司披露的2011年全年业绩,比2010年同比下滑的仅有4家,分别为大连港一拖股份中国中冶东吴证券,占比10.53%。不过,今年前三季度,上述38家公司中,业绩同比下滑的数量已经达到了14家,占比高达36.84%。两相比较,今年以来业绩下滑公司数量增幅高达249.88%,十分惊人!

  此外,上述38家公司中,今年前三季业绩同比增长超过100%的仅有一家,即首航节能,增幅达到131.64%。而该股已经预计今年全年业绩增长幅度区间为70%-100%,也即今年全年业绩增幅较前三季度会有所收缩。而去年和前年全年业绩同比增幅超过100%的分别有2家和9家。华灿光电上市前的2010年全年业绩同比增幅高达658.39%,但今年上市几个月后披露的前三季业绩同比下滑就达到49.2%。

  上述公司近年来业绩整体呈下滑之势,特别是上市前业绩高速增长、上市后业绩迅速下滑(如百隆东方、华灿光电),作为保荐人,中信证券难辞其咎;被证监会出具警示函,显然是其咎由自取。

  业绩表现不给力,那么市场用脚投票就不会让人感到意外了。数据显示,截至昨日收盘,中信证券保荐的38家上市公司中,破发的即有24家,占比高达63.16%。其中京运通破发高达71.16%,发行价曾高达42元,其后复权价仅有12.11元,大有追赶中石油之势,而中国中冶和振东制药破发率也分别高达62.20%和52.79%。此外,华灿光电等其余6只股票破发率也均超过了40%。

  • 来源:东方网 作者:曾勇
  • 编辑:陈晶

中信证券(600030) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅