新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

券商62亿债券承销收入落袋 中信证券10.8亿居首

  受信用债发行市场旺盛带动,今年以来券商债券承销规模同比大幅增长,券商在债券承销方面收获颇丰。今年以来券商承销金额为6268亿元,按行业1%的平均承销费率计算,券商共获利62亿元。

  据同花顺iFinD数据统计,在今年涉足债券承销市场的券商中,中信证券以1080.53亿元的承销金额位列榜首;中金公司则以909.82亿的承销量紧随其后;海通证券则以6.68亿元的承销收入列第三名。

  今年以来券商债券承销规模增长最快的是企业债,其再度爆发式的增长让部分券商赚得盆满钵满,承销企业债最多的国开证券、平安证券分别承销了43只、25只债券。而去年同期承销企业债最多的宏源证券、华林证券才分别承销12支、11支企业债。

  企业债井喷

  国开、国信异军突起

  今年以来,债券承销方面,中信证券以1080.53亿元的承销金额位列榜首,并在所有债券承销机构中位列第8;中金公司则以909.82亿元的承销量紧随其后。在去年同期,这两家券商同样分别摘得券商债券承销榜单的状元及榜眼,其中中信证券承销各类债券714.4亿元,中金公司承销各类债券578.7亿元。不过,值得一提的是,中信证券与中金公司是仅有的两家具有短融中票等短期融资工具联席承销资格的券商。

  今年上半年,我国企业债发行再现爆发式增长。据统计,上半年各类债券共发行33053亿元,其中,企业债占了上半年债券发行总量的10.09%,这也是企业债在同期的债券发行中所占比例最高的一次。去年同期,企业债仅占2011年上半年的债券发行总量的3.45%。

  根据同花顺iFinD数据统计,今年上半年,共有190支企业债获批发行,筹资3337.9亿元人民币,比去年全年企业债发行总额仅少178.4亿元。去年上半年也只有54支企业债发行,筹资金额为1908.7亿元,无论是从发行数量还是发行金额上来看,仅今年上半年企业债的发行规模都远高于去年同期。

  同时,券商承销企业债的密度也更加集中,企业债承销数量排名前10的券商即囊括了2000亿元左右的发行量,上半年的3337.9亿元的企业债承销“蛋糕”由47家券商分享。

  具体来看,去年开始异军突起的国开证券以承销34家、联席保荐27家、募集资金401.2亿摘得上半年券商企业债承销第一名;以往在企业债承销方面较弱势的国信证券突然发力,以承销18家名列第二名。而之前的企业债承销大户、债券承销团队集体投奔国信证券而元气大伤的的华林证券上半年仅承销3支企业债,在承销数量方面在券商中仅排第25名,下滑严重。去年同期,华林证券承销11家企业债,在券商中排名居首。

  三季度以来,中信建投、国开证券、平安证券是目前为止企业债承销家数最多的券商,分别承销了10支、9支、8支,另外银河证券、国信证券、国泰君安和宏源证券也承销了5支以上;承销金额方面则是中信建投、银河证券、平安证券排前三,分别承销了87.6亿元、81亿元和74.33亿元。

  中信、中金、海通

  承销收入居前

  今年以来券商承销债券金额为6268亿元,按1%的承销费率计算,券商共获利约62亿元。中信证券一家独大,获得了两位数的收益,为10.8亿元,行业所占份额17.23%;中金公司以9.1亿元的收入居第二位,占行业份额14.51%;第三名是海通证券,共获得6.68亿元承销收入,占行业份额10.65%。

  此外,瑞银证券、国开证券、中银国际和国泰君安也取得不俗的成绩,其承销收入分别为4.78亿元、4.68亿元、4.53亿元和4.2亿元。除上述几家券商,其它券商中,承销收入过亿的有15家,千万以上未过亿的40家,千万以下的10家。

  业内人士认为,在当前宏观经济下行形势下,投资仍是稳增长的主要手段。由于企业利润普遍下降,重大投资仍有赖政府,但土地收入锐减,导致政府投资仍需依赖地方融资平台。因此,在银行对城投平台仍持谨慎态度的情况下,企业债的逆周期优势将更加明显,其在稳增长和宏观调控中的地位也会愈发重要。加上国家发改委目前已将企业债分为分为绿色通道、重点支持和正常审批等几个类别,并加快企业债的审批力度,相关人士估计,今年全年企业债发行规模有望突破7000亿元,为去年的两倍。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈晓芬

中信证券(600030) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅