新闻源 财富源

2019年11月17日 星期天

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

解禁潮后券商估值差距再扩大 中信证券PB跌至1.5倍

  随着8月份的过去,券商解禁潮也告一段落。七八月份券商板块承受了很大的解禁压力,业内人士认为限售股解禁后对估值影响有限,但仍将面临持续的小非抛压。

  目前,海通证券中信证券等大券商相对于西部证券太平洋国海证券等中小券商,估值差距进一步被拉大。广发证券招商证券光大证券华泰证券的市盈率在25倍左右。而国海证券、西部证券等6家券商的市盈率都在50倍以上,其中山西证券达到114.7倍。

  中信证券市净率跌至1.5倍

  据WIND数据统计,目前在19家上市券商中,市净率最高的是国海证券,达到6.64倍,最低的是中信证券,为1.5倍。市盈率在2倍以下的券商有,招商证券、光大证券、方正证券长江证券、华泰证券、海通证券、国元证券、中信证券。从股价安全性角度来看,目前低PB的大中型券商已经非常安全,多家大中型券商市净率已处于1.5倍附近。广发证券认为,在目前资产减记风险、财务杠杆风险、持续亏损风险均处于较低水平的背景下,我们认为,至少在最近几年内,国内券商的净资产依然高度可信,短期内还看不到券商破净的潜在可能性。

  按照WIND资讯根据2012年中报数据计算出的市盈率水平计算,截至9月10日,海通证券的市盈率最低,为21.9倍,广发证券、招商证券、光大证券、华泰证券的市盈率在25倍左右,中信证券为28倍。另外,国海证券、太平洋、西部证券、山西证券、东北证券东吴证券的市盈率都在50倍以上,其中山西证券达到114.7倍。

  由此可见,海通证券、中信证券等大券商相对于西部证券、太平洋、国海证券、等中小券商,估值差距进一步被拉大。

  随着8月份的过去,券商解禁潮也告一段落。招商证券认为,限售股解禁后对估值影响有限。通常情况下,大券商的估值水平比较低,小券商估值水平普遍高,特别是流通盘比较小的券商估值水平更高。通过IPO上市的券商初期估值较高,但随着网下申购的限售股的解禁,流通股本扩大,市盈率会逐渐下降。

  业内人士分析认为,券商股的解禁压力主要集中于解禁之前,无论市场是上涨还是下跌阶段,券商股在解禁前一个月的表现相对较差,而在解禁日后的表现有较好改观。广发证券也指出,下半年剩余月份的解禁压力将骤减。除了东吴证券12月份的解禁之外,剔除影响并不大的控股股东解禁,事实上其余上市券商的实质新增解禁压力并不大。并建议投资者在8月份证券股解禁潮等风险释放之后买入。近期小非压力可能会对板块上行空间构成一定约束,但低PB券商仍将有望获得相对收益。

  虽然券商的解禁高峰期已过,但仍将面临持续的小非抛压。7、8月份板块承受了很大的解禁压力,统计显示,小非解禁市值高达196亿元,相当于自由流通市值的7%。进入9月份和四季度,解禁压力大幅下降,分别只有3亿元和55亿元小非解禁。中金公司认为,历史经验表明,个股解禁之后仍将面临持续的小非抛售压力,在解禁后的一个月之内平均跑输大盘4.0个百分点。目前太平洋、国金、光大、兴业、国海定增仍在进行中,东方、东兴、第一创业、国信证券IPO在初审或落实反馈意见中,证券公司纷纷融资和再融资带来了股票供给的压力。

  长期看好券商板块表现

  广发证券认为,下半年券商业绩同比向好,包括转融通以及5月份创新发展论坛提及的“11”条等细则未来有望逐步推出,证券板块将再次迎来投资机会。中信建投认为,金融创新与制度变革根源于当前的金融体制已不能适应我国经济转型和发展的需要,间接融资向直接融资转变已成为必然选择,大方向不会发生动摇和改变,券商将成为这一变革的最大受益者。鉴于此,我们长期看好券商板块。

  不过中金公司表示,我们在3季度策略中认为中小型券商风险较大,行业估值水平在前期明显回落,中信、海通、华泰、招商、光大、长江的市场价格已经低于我们计算的公允价值。往前看,三季度业绩依然面临较大压力,创新预期短期内难有明显提振,板块上行仍缺乏明确的催化剂,建议投资者等待更好买入时点。

  • 来源:东方网 作者:李 文
  • 编辑:王文举

中信证券(600030) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅