新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

证监会辟谣中信证券巨亏 中信证券一度逼近跌停

  证监会有关部门负责人昨日下午称,证监会已针对市场上流传的关于中信证券巨亏等一系列谣言进行了调查,现已初步查明散布虚假信息者系三名投资者。目前,证监会仍在对关联情况进行调查。中信证券昨日上涨2.94%,报收10.52元。

  中信证券一度逼近跌停

  8月13日,市场上出现关于中信证券一系列传言。包括中信证券在对里昂证券的投资中巨亏29亿元;中信证券董事长王东明被带走调查;以及里昂证券员工在并购后大规模离职等消息。

  当天,券商板块集体重挫7.75%,位居板块跌幅之首,其中中信证券领跌9%,一度逼近跌停。

  对此,中信证券董秘郑京当日对新京报表示,市场上的传闻都是假的,中信证券一切正常,上述收购进展顺利。同时称,正在分析中信证券下跌的原因。随后,中信证券专门发布公告,澄清里昂证券员工大规模离职的消息不实。

  散布谣言者均有股票投资

  证监会在昨日的新闻通气会上表示,经调查,河南泌阳人张某、浙江杭州人陈某、湖北黄石人曹某,分别制造了中信证券海外投资巨亏29亿、王东明被带走、里昂证券大规模离职的虚假信息。

  上述三人均有股票投资,张某由于投资持续亏损不满,捏造了“中信证券巨亏29亿”的虚假信息并于8月13日在股吧发布;陈某则根据聊天内容加工,同日通过微博发布了“王东明被带走”的信息;曹某就职于某财经网站,在看到中信A股大跌,采访询问后将猜测性信息发布微博“里昂证券出现大规模人员离职”。

  相关人员的上述行为已涉嫌违反《证券法》第七十八条关于“禁止国家工作人员、传播媒介从业人员和有关人员编造、传播虚假信息,扰乱证券市场”的规定,证监会将依据《证券法》第二百零六条的规定,依法作出处理。

  目前,证监会仍在对上述关联情况进行调查,如果发现存在利用虚假信息操纵证券市场等违法行为,将一并处理,对涉嫌构成编造、传播虚假信息罪或操纵证券市场罪的,移送司法机关追究刑事责任。

中信证券(600030) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅