新闻源 财富源

2019年11月19日 星期二

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

东北证券上市券商排倒数第一 内部治理混乱是主因

  2月17日,东北证券总市值88亿,在17家上市券商倒数第一,比倒数第二的国海少了近4亿。数据显示,东北证券2011年归属母公司净利润下滑128%;2012年1月,净利润亏4529万元。东北证券2月7日再度抛出40亿元再融资方案,试图换回颓势。据了解,净资本不足制约东北证券发展,但内部治理混乱才是巨额亏损的真正原因。

  近两年,东北证券董事会、高管层与监事会团队可谓屡现辞职风波。先是2010年原来主管投行的副总裁宋德清辞职,同一年董事高宝祥、监事李廷亮和张宝谦分别提出辞职,2011年何俊岩辞去财务总监一职,2012年田奎武辞去董事职位,2012年于雷辞去证代一职。

  有知情人士称,东北证券现任总裁杨树财自2000年东北证券成立时便来到东北证券任职。其间董事长与总裁的人选换了几茬,但杨树财一直稳坐钓鱼台,从2000年6月担任财务总监开始,慢慢到了副董事长、总裁的位子。东北证券辞职风波与管理层管理风格有很大关系,管理层之间矛盾不断,内部沟通效率低下,已经严重影响了东北证券的持续发展。

  混乱的公司治理带来最直接的后果就是优秀人才的流失,2010年主管投行的副总裁宋德清转投华融证券就被业内看做是东北证券的一大损失。这也正是保代离职导致项目储备断层的原因,东北证券在2010年完成7个保荐项目之后,2011年陷入颗粒无收的境地,而无项目可做又将继续加剧保代人才流失。

  面临颓势,东北证券也曾在2011年年度工作会议上誓言改革。事实上,早在2011年年初,东北证券在机构设置、职能分工等方面就已进行重大改革,但改革效果并不如人意。然而,再融资对东北证券来说,已经不只起到扩充净资本的作用。东北证券在2009年借入的5年期9亿元次级债,在2010年通过兴业银行借入的7年期12亿元次级债,两份债务合计利息为7260万元/年。目前,低迷市场导致的低成交量尚且见不到曙光,东北证券唯一的输血来源经纪业务尚难自保。如果这次再融资再次失败,东北证券财务或将堪忧。

  • 来源:中国网
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅