新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 证券 > 盘面快讯 > 正文

字号:  

开盘:沪指低开0.37% 化学制药板块涨幅居首

上证指数

  中国网4月22日讯 沪深两市早盘双双低开,沪指报2236.40点,跌8.24点,跌幅0.37%,成交金额9.36亿元,深成指报9095.73点,跌15.45点,跌幅0.17%,成交金额9.25亿元。

  板块方面,化学制药、医改概念、建筑建材板块涨幅居前,景点旅游、基因芯片、物流、黄金概念跌幅居前。

  个股方面,重庆钢铁四川成渝四川双马雅致股份高新兴精华制药梅花伞重庆路桥四川路桥罗平锌电成都路桥国栋建设四川金顶涨停开盘,西南药业大涨9.88%,宝城股份复牌高开6.37%。

  消息面

  证监会紧急部署雅安资本市场抗震救灾

  中国证监会网站21日消息,四川雅安芦山地震发生后,证监会高度重视,立即启动应急预案,会党委迅速对抗震救灾工作进行安排部署,要求证券期货系统相关单位和部门全力做好抗震救灾工作,尽快摸清受损情况,采取有力措施维护人员及财产安全。

  同时,证监会要求各证券期货经营机构采取得力措施,做好金融服务工作,上市公司要按照规则披露相关信息,维护好市场的安全稳定运行。证监会表示,要按照地方党委、政府的统一部署及国家地震应急预案的要求,积极履行社会责任,全力投入抗震救灾工作中。

  RQFII操作新规出台在即 2000亿新增额度待批

  香港多家RQFII机构向上海证券报证实,根据证监会和外汇局的最新要求,已经取得RQFII资格的中资机构近两周对相关文件进行了调整,重新向外汇局申请额度。但2000亿RQFII新投资额度仍有待央行出台RQFII新操作细则,之后才能真正启用。

  一家中资机构高层告诉记者,由于新增的2000亿RQFII投资额度启用涉及规则调整,700亿RQFII原有额度用完后,人民银行、证监会、外汇局三个监管部门近期都对相关领域的RQFII试点办法进行了修订。目前,证监会、外汇局已经发布了修订后的RQFII试点办法,相关的资格、额度审核工作已恢复正常,人民银行也将于近期出台一份与RQFII新规配套的操作细则,对试点机构开立人民币账户、资金托管等相关规定做出相应调整。

  91家上市公司披露地震影响 多数“报平安”

  今日,在监管部门的快速部署和安排下,A股90家“川籍”上市公司和一家外省市公司披露“芦山地震”影响,除极少数公司略有损失外,绝大部分公司通过公告“报平安”,以及时化解市场担忧。

  商业银行不良连续六季反弹终破5000亿大关

  近日获悉,截至今年3月末,商业银行的不良贷款余额达到5243亿元,同比增长20.7%,比年初增加339亿元;不良贷款率0.99%,比年初上升0.02个百分点。

  这已是自2011年第四季度以来,不良贷款余额连续六个季度反弹。而对于今后不良贷款的走势,银监会主席尚福林在银监系统内部会议上判断称,未来一段时期不良贷款规模可能还会继续攀升。

  事实上,相比于银行不良贷款的上升,银监会更为重视银行隐匿不良的行为。

  钢贸银贷关联方输血地产融资杠杆高达140%

  实际上,就在2013年3月底,上海银行同业公会牵头,联合上海金融办、上海银监局,已组织召集钢贸授信银行召开会议,讨论下一步钢贸信贷风险如何联合处置和有效防范。

  继2011年秋季上海钢贸风波后,近日,随着钢贸企业被诉案数量呈井喷式增长,该行业引发的各类风险,再次走入舆论视野。

  油价25日迎年内最猛一跳下调幅度或超400元/吨

  连日来,国际油价如同遭遇了一场“滑铁卢”战役,节节溃败,纽约油价和伦敦油价在上周一度分别跌至4个月和9个月的低点。受此影响,国内各机构监测的一揽子原油价格变化率亦纷纷跌破-5%。

  业内人士认为,按照新机制,国内成品油市场有望在4月25日即本周四迎来一次下调。此次下调不仅是新机制实施以来的“首调”,也有望创下年内“最猛一跳”,下调幅度或超过400元/吨。

  地震对A股有短期影响关注抗震和灾后重建板块

  回顾五年前“5·12”汶川大地震发生的时刻,A股尚在交易时间,受此影响,当天股市尾盘出现跳水。次日沪指低开100多点后出现反弹,但最终仍以下跌66点报收,收于3560点。

  记者注意到,如今沪指收盘点位虽较3560点低了1315点,分析人士仍认为,可以肯定的是,芦山地震会对A股市场短期运行产生影响。但与此同时仍将会有一批与抗震救灾以及灾后重建有关的个股将受青睐。

  钢贸商违约波及6只A股涉13亿危机或逼近悬崖

  时至今日,发端于2012年三季度的大量钢贸企业纠纷,仍未解决,多家涉及钢贸业务的上市公司财务风险正在发酵。

  4月20日,中钢天源(002057.SZ)发布年报,营业收入同比降低40.09%,净利润同比大降424.52%,亏损3451.56万元,其主要原因之一为2093万元钢材存在不能收回风险,以致大幅计提减值准备。

  2012年5月至7月,中钢天源全资子公司购买的1599.962吨、1873.322吨热卷,1510.5吨螺纹钢,放至上海兴扬仓储后不翼而飞。2013年1月4日,马鞍山中院判决,要求兴扬仓储于判决生效之日起十日内,向中钢天源子公司交付上述货物。

  酒鬼酒一季度净利1010.91万 下滑逾九成

  酒鬼酒(000799.SZ)上周日晚间公布一季报,公司2013年一季度实现营业收入1.98亿元,同比下降62.34%;实现归属于上市公司股东净利润1010.91万元,同比下降91.51%,每股收益0.0311元。

  酒鬼酒一季报称,净利润比去年同期降低是因为销售收入减少所致。另外,公司经营活动现金流净额-1.81亿元,同比下滑224%,主要是报告期内销售回款同比大幅减少所致。

  广汇能源扣非净利4.99亿元 降近四成

  广汇能源4月21日晚间发布2012年年报,全年营收37.2亿元,比上年降18.55%,归属于上市公司股东净利润为9.6亿元,同比微降1.29%。但在扣除非流动资产处置收益、政府补助等非经常性损益项目后,其净利润为4.99亿元,同比降38.61%。

  值得注意的是,广汇能源在发布年报的同时表示,对曾受质疑的长期待摊费用做了会计变更。

  招商地产蹊跷计提2.78亿 南京项目未开盘就预亏

  “存货跌价准备是会计师和我们沟通后,从专业、谨慎的角度做的处理。”2013年4月18日下午,招商地产(000024.SZ)董秘刘宁这样来回应对上海佘山珑原和南京雍华府两大项目计提2.78亿元减值的事宜。

  其中南京雍华府项目4月20日推出在即,曾经的地王未卖先预亏,发人深省。更让业界担忧的是,招商地产今年拟推的1/3项目是高端大户型产品。

  招商地产2013年将面临大挑战。如何在完成400亿的销售目标之余,又提升利润率,这本是一个难题。

  资金净流出持续回落 上周锐减至约49亿

  上周尽管外围市场负面消息居多,A股市场还是走出了属于自己的风格,尤其是周五的大幅反弹,透露出多头信心在不断增强,存在尝试新一轮上攻的意愿。而大智慧超赢数据显示,上周两市资金净流出48.90亿元,相比前一周净流出96亿元左右,净流出规模大幅放缓。

  根据大智慧superview统计,上周A股资金总流入量为3124.28亿元,总流出量为3173.18亿元,净流出量为48.90亿元。上周资金净流出环比再度减少,股指也呈现先抑后扬、触底反弹的态势。从时间维度上看,上周五天中前四天为净流出,周五为净流入,净流入金额为27.35亿元。

  股基利润环比缩水 QDII“一枝独亏”

  一季度股弱债强的背景下,股票型基金凭借对结构性机会的把握仍获得盈利,但是较去年四季度显著减少了52%。而债基、保本型基金利润大幅提升,对一季度基金整体能够获得近700亿元的利润贡献颇多。

  一季度大盘下跌了1.43%,债市依然处在上行态势,在此背景下各类型基金依然录得正收益,为基金整体实现近700亿元的盈利奠定基础。

  ETF融资余额突破60亿元余量提升至3.18亿份

  交易所数据显示,截至4月18日,两市ETF总融资余额、融券余量双双提升,总融资余额首度突破60亿元,达60.10亿元。总融券余量提升至3.18亿份。

  上交所方面,ETF总体周融资买入额为6.06亿元,周融券卖出量为7.91亿份,融资余额为56.00亿元,融券余量为1.55亿份。其中,上证50ETF融资余额为13.56亿元,融券余量为2384万份;上证180ETF融资余额为5.26亿元,融券余量为3399万份。

  • 来源:中国网
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅