新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

财经 > 证券 > 盘面快讯 > 正文

字号:  

美轮胎特保措施将到期 轮胎股爆发青岛双星涨停

青岛双星

  中国网9月12日讯 为期3年的美对华轮胎特保措施将于今年9月26日到期。对此,中国橡胶工业协会轮胎分会秘书长蔡为民公开表示:“从目前看延期的可能性不大,这对我国轮胎出口有利。”业内人士认为,保案到期对我国轮胎行业是一大利好,美国轮胎市场发展空间巨大,国内出口轮胎利润将有5%-10%的提升。

  轮胎股今日爆发,青岛双星涨停、黔轮胎A早盘一度涨逾8%,双钱股份风神股份赛轮股份目前都有较大涨幅。

  受益股分析

  中投顾问化工行业研究员常轶智分析,特保案到期对我国轮胎行业是一大利好,美国轮胎市场发展空间巨大,国内出口轮胎利润将有5%-10%的提升。“S佳通、风神股份、青岛双星、黔轮胎几个出口额占比较大的轮胎上市公司将受益。”

  国金证券分析称,半钢胎企业受益,全行业轮胎出口量有望增长26%。乘用/轻卡胎主要对应的是半钢子午胎,就目前上市公司而言,仅S佳通、赛轮股份、青岛双星和*ST黄海具备成规模的半钢子午胎产能,而风神股份、双钱股份的半钢胎产能投放较晚,相应受益较少。特保税的到期将使得我国半钢胎有望重新取得30%左右的美国进口市场,对应乘用车/轻卡轮胎增量约5000万条,相当于2011年我国出口总量1.93亿条的26%。

  轮胎特保案致毛利降10%

  2009年6月29日,美国国际贸易委员会对中国输美乘用车与轻型卡车轮胎连续3年加征特别关税。同年9月11日,美国总统奥巴马决定对中国轮胎特保案实施限制关税,为期3年。

  特保措施实施后,对我国轮胎出口企业的打击非常明显。受此影响,即使是成规模的轮胎上市公司也难保销售毛利率的下降。

  据数据显示,黔轮胎A、风神股份、双钱股份、S佳通、*ST黄海2010年的销售毛利率皆出现了大幅下滑,相比2009年的销售毛利率下滑幅度高达10%以上。此外,有数据显示,双钱股份2012年中期在国外地区的毛利率下降了13.56%,与此同时,公司在国外的主营业务收入也下降了40.44%。

  • 来源:中国网 作者:孙毅
  • 编辑:孙毅

青岛双星(000599) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅