新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 证券 > 盘面快讯 > 正文

字号:  

和瑞午评:沪指跌0.87%破2100 A股或再入1时代

  欧美股市上周五双双收高。但两市早盘持续弱势,明显低开并创新低,维持低位震荡。早盘两市成交量略放大,两市上涨个股明显少于下跌个股,周期性指数明显弱于非周期性指数。沪指开盘下行跌破2100点,10点一刻后跌幅一度超1%,创新低2091.69点。

  截止中午收盘,沪指报2096.46点,下跌18.43点,跌幅为0.87%,成交189.1亿元;深成指报8773.39点,下跌110.21点,跌幅为1.24%,成交224.7亿元。

  从盘面看,市场呈普跌格局,酿酒食品、农林牧渔保持微涨,保险、房地产、建材、水泥、水利建设、机械跌幅居前。

  在光大证券逾255亿市值解禁的带动下,本周解禁市值将倍增至460亿元,跃升到年内的高位水平。8月20日解禁压力较大,当日将有35.25亿股解禁。解禁数量位居前三的个股是光大证券(23.25亿股)、南方航空(7.21亿股)、同力水泥(2.18亿股)。

  分析人士认为,补充半年报后,短暂“停歇”的IPO审核将逐步回归正轨。市场期待的政策并未兑现,短暂“停歇”的IPO审核回归正轨,市场表现弱势,投资者继续轻仓观望。本周大盘跌破2100之后,再次进入弱势调整格局,A股或将重新进入“1”时代。

  今日盘面

  沪A上涨:158平盘:50下跌:726

  沪B上涨:12平盘:4下跌:37

  深A上涨:449平盘:60下跌:986

  深B上涨:11平盘:7下跌:35

  板块个股

  酿酒板块逆势上涨,五粮液净利增半涨1%。重庆啤酒领涨近6%。五粮液(000858.SZ)8月19日晚间发布2012年半年报显示,受益于酒类产品销售收入增长,公司上半年实现净利润50.46亿元,同比增长50.07%;基本每股收益1.329元,同比增长50%。

  自然灾害不断,促使农业板块呈现逆市上涨态势,其中敦煌种业大涨5%,神农大丰万向德农隆平高科等尽皆大涨。

  页岩气低开高走,宝莫股份涨停,山东墨龙天科股份等跌幅居前。

  ST个股持续上周末强势,低开走高,稳步上涨,ST九发、ST华新、ST德棉等5股涨停,ST中房等十余股票涨幅超过3%。消息称,今年9月30日后,证监会将不再受理ST公司上报的重组材料。目前已暂停上市的20余家ST公司中,如果届时完不成重组,就做退市处理。

  早盘物联网概念股走强,天泽信息快速封住涨停,并带动天喻信息初灵信息等相关概念股上涨逾4%,思源电气等个股逆势翻红。消息面上,天泽信息公告与徐工重型合作进展:已就最后的技术协议达成一致,将开展物联网合作。

  地产板块弱势,跌幅居前,首开股份领跌近5%。招保万金尽皆下跌,地产股的大跌对指数形成较大的压力。7月房价环比上涨城市翻番,房价已经从“局部上涨”逐渐演化成了“普遍上涨”态势,但市场投资者认为,房价的上涨或将加深高层跳空的预期,对投资者实现较大的压力。

  银行低走弱势,跌近1%。交行拟A+H股定向增发募资566亿,恐引发融资潮,一度跌超1%。宁波银行领跌超2%,招商银行、平安银行、兴业银行华夏银行等跌幅居前。

  四保险股齐跌,板块跌幅居前,新华保险领跌超3%。中国太保中报净利减半大跌。8月19日消息,中国太保公布的2012年半年报显示,实现保险业务收入905.11亿元,同比增长4.2%。受投资收益下降和业务增速放缓等因素影响,上半年实现净利26.38亿元,同比下降54.6%;基本每股收益为0.31元。

  券商股市场抽血不断,本月解禁市值环比翻番,为年内较高水平,盘中表现低迷,广发证券西部证券东吴证券跌幅居前。

  ST福日脱帽称福日电子开盘涨停。

  密集的利好和新政,A股为何扶不起?

  五月、六月、七月,A股市场利好不断,或是对政策面刺激形成的昙花一现的行情已经审美疲劳,同期的A股市场干脆走出一波单边下跌的行情。A股缘何在一片利多声中“死去”?QFII额度的不断调整、公积金“跃跃欲试”、发起式基金的利益捆绑,以及完善退市制度等新政出台,这一系列价值投资导向的举措,究竟会对未来的市场影响几何?

  六利空肆虐砸出“黑周一”

  早盘沪指跌穿了2100点整数关口,股指的再度恐慌杀跌或由以下六个原因所致:

  1新一轮楼市调控政策或将被推出。

  国家统计局最新公布的全国70个大中城市住宅销售价格指数显示,7月份全国房价环比涨势“十足”,50个城市房价环比上涨,虽然这些城市环比价格涨幅并不大,但数量比6月翻了一番。若房价持续上涨,不排除房地产调控进一步收紧。国务院督查组也表示楼市调控政策执行不力地区要问责。

  2周末利好预期落空。

  7月的经济数据不理想致使投资者对于央行继续放宽货币政策预期增强,但是利好消息并未如期而至导致市场周一大幅下挫。

  3六大券商欲从市场抽血270亿。

  虽然行情低迷,但上市券商圈钱的热情依然高涨。兴业证券日前停牌并发布公告宣布筹划非公开增发事项。这已经是目前上市券商中第六家宣布增发募资的券商,据测算,六大券商共计将圈钱约270亿元。

  4近四成省份半年财政收入未达标。

  全国有近四成地方政府在时间过半的情况下,并未完成一半的财政收入任务。分析人士指出虽然中央政府出台的稳增长政策可能会提高经济发展速度,但整体形势不会出现大变化,下半年财政收入会延续低增长态势,全年财政收入预计是个位数增长。

  5本周解禁市值环比翻番。

  据统计,本周两市共有31家公司的解禁股上市流通,合计48.1亿股,环比增长45%;以周五收盘价计,解禁市值越460亿元,环比增长97.4%。

  6新三板最快9月扩容。

  新三板试点园区正式扩容之后,各项工作正在紧锣密鼓地展开。据场外市场业务资深券商人士透露,根据监管层安排,券商可在二至三周后提交来自新加入新三板试点范围的三大园区拟挂牌企业的备案材料,这也意味着新三板扩容后的首批挂牌企业最快或将在9月内浮出水面。新三板扩容将会对市场造成一定的资金分流。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅