新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 证券 > 盘面快讯 > 正文

字号:  

遭遇两大利空袭击 中兴通讯股价跌停

  中国网7月16日讯 据外媒报道,美国FBI正对中兴通讯展开刑事调查,怀疑其向伊朗出售违禁的美国电脑设备。此外,中兴通讯日前发布上半年业绩预告,1-6月实现归属于上市公司股东的净利润在1.54亿元至3.08亿元之间,较去年同期的7.69亿元,同比下降60%-80%,基本每股收益0.04元-0.09元。受这两大利空夹击,早盘中兴通讯跳空低开,股价快速跌停,报11.72元,跌9.98%,换手率1.08%。港股方面,其股价跳空低开后维持低位横盘震荡,截至目前,报10.620港元,跌15.20%。

  对上半年业绩下降的原因,中兴通讯表示主要来自三方面的影响:一是投资收益下降,去年同期公司通过出售持有的国民技术股份,并对剩余股份按公允价值计量,确认收益共约9亿元,而今年上半年投资收益较去年同期大幅减少;其二是汇兑损失,上半年由于受欧债危机影响,欧元及很多新兴市场国家的币种大幅贬值,导致公司产生汇兑损失,而去年同期汇兑收益约2.8亿元;其三是由于部分国内运营商招标较公司预期晚,部分产品未能如期确认业绩影响了公司上半年收入增长速度。

  高华证券发布研报称,因利润率疲软以及存在外汇损失,研报将2012-2014年每股盈利预测下调了7%-9%,并将H、A股的12个月目标价格从24港元、人民币19元下调至22港元、人民币17.3 元(仍基于16倍的未来12个月市盈率)。然而,由于国内设备业务定价压力减轻以及成本控制得力,研报依然对公司利润率的好转持积极看法,因此维持对该股的买入评级。

  • 来源:中国网 作者:孙毅
  • 编辑:孙毅

中兴通讯(000063) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅