新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 证券 > 龙虎榜观察 > 正文

字号:  

7月龙虎榜:计算机应用概念股受宠

  7月以来,A股大盘逐渐从6月的悲观情绪中走出来。手游、网络安全、余额宝等计算机应用概念持续升温,稀土、有色、金融等板块也出现了较大幅度的波动。引起暗藏于各营业部中的游资频频交易,相关个股表现十分活跃。

  据Wind资讯统计,7月1日至昨天,沪、深两市共有251只个股登上交易龙虎榜。其中,美盛文化棒杰股份三五互联方直科技上海钢联银信科技任子行智云股份等22只股票累计上榜次数达5次或5次以上。其中,美盛文化累计上榜次数达11次,位列榜首。

  数据显示,上榜个股的总成交金额为478.73亿元。其中,营业部合计买入242.68亿元,合计卖出230.06亿元。营业部买入金额过亿的个股有44只,卖出金额过亿的有42只。

  互联网概念股受宠

  在统计期内上榜的个股中,最为显眼的无疑是以三五互联、中青宝超图软件荣之联等为代表的计算机应用服务业。事实上,在2013年6月初,第五届中国云计算大会在北京召开关于“大数据大带宽推动云计算应用与创新”为主题的会议后,云计算概念股市场表现强劲,也受到大单资金的追捧。

  7月1日至昨天,三五互联均因“换手率达20%”9次登上交易龙虎榜,其股价累计涨幅逾16%。Wind统计显示,期间各券商营业部合计买入2.87亿,卖出共计3.03亿。其中,7月4日,广发证券深圳民田路营业部卖出1474.15万元,位列营业部卖出席位首位;上海证券乐都路营业部紧随其后,当日卖出896.87万元;国泰君安交易单元卖出716.46万元。而这一天也是三五互联7月份上榜以来,单日机构卖出金额最多的一天,当日券商营业部累计卖出5141.28万元,占比10.7%。

  此外,6月中旬,阿里巴巴联手天弘基金推出的余额宝正式上线,概念个股应声上涨。其中,直接受益的上市公司内蒙君正,因其参股公司天弘基金是合作方,该股7月份以来累计涨幅46%。

  值得一提的是,内蒙君正此轮狂涨的幕后推手正是各路游资。内蒙君正在7月2日涨停后,各路资金的围剿更是到了新一轮高潮。据Wind资讯统计,7月3日,营业部累计买入1.6亿元,卖出合计1.52亿元,营业部累计交易额3.12亿元。其中,买入最多的前三名营业部分别是财通证券温岭东辉北路营业部、中信证券杭州延安路营业部、五矿证券深圳金田路营业部;而卖出最多的证券营业部前三名分别为财通证券温岭东辉北路营业部、光大证券杭州庆春路营业部、方正证券南昌南京西路营业部。

  而在国内稀土行业“严打”和“停产”报价的大旗下,拨正了国内稀土的供需关系,导致稀土价格迅速触底回升。稀土板块迅速回升,中色股份大同煤业等也相继登上龙虎榜。

  65股区间涨幅达25%

  据Wind统计,7月1日至昨日,共有上海钢联、深圳华强上海物贸等65只个股的区间涨幅超过25%。其中,上海钢联区间累计涨幅达97.6%,位列涨幅榜第一名;深圳华强以76.42%区间涨幅位列涨幅榜第二位;此外,上海物贸、盛和资源冠农股份等3只股票的区间涨幅也超过了50%。

  事实上,上海钢联的业绩并不算出彩,公司上半年预计净利润同比下降30%-50%。不过,因阿里巴巴牵手而进军电子商务领域的上海钢联,在政策的带动下,随着持续走热的电商概念板块,被游资集体炒作频频登陆龙虎榜。

  不过,对于暴涨的互联网相关题材股,有部分分析人士表示,该题材累积了较大的获利回吐压力,不宜再盲目追涨,毕竟风险性在逐步加大,风险承受能力较低的投资者介入需要保持谨慎。

  • 来源:新华网 作者:张欣然
  • 编辑:邹琳

  • 股票名称 最新价 涨跌幅