新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 证券 > 龙虎榜观察 > 正文

字号:  

6月逾五成上龙虎榜 券商营业部“卖多买少”

  受“钱荒”等多重利空因素影响,A股市场迎来了惨淡的6月。在此背景下,沪深两市交易龙虎榜单上出现了微妙变化。今年以来,上榜营业部整体上在6月份首次出现卖出交易额高于买入交易额的现象。

  据Wind数据统计显示,截至6月27日,6月份以来共有313只股票登上沪深两市交易龙虎榜,这些异动个股累计成交额437.43亿元,而推动这些股票异动的游资主要来自1886家券商营业部。

  值得注意的是,与以往“买多卖少”格局不同,在上榜的营业部中,有1033家营业部出现“卖多买少”现象——卖出交易额高于买入交易额,这部分营业部占比达54.77%。其中,有9家营业部净卖出交易金额超过亿元。

  从累计成交金额看,多数营业部处在“潜伏”状态,累计成交金额不足1000万元的营业部就有1263家,占比66.97%。不过,与此形成鲜明对比的是,有81家营业部的异动个股成交金额超过1亿元。其中,成交量位于前三的营业部(剔除机构专用席位)分别是中投证券无锡清扬路营业部、中信证券杭州延安路营业部、华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部,成交金额分别为6.28亿元、5.49亿元、5.08亿元。

  如果按上榜次数看,排名前三名的营业部分别是中投证券无锡清扬路营业部、五矿证券深圳金田路营业部、华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部,上榜次数分别为92次、51次和49次。

  根据上榜券商营业部分布情况判断,6月份北上广深四大城市的游资依然活跃。据Wind数据统计,这四大城市上榜的营业部共有658家,异动个股累计成交金额155.76亿元,占上榜营业部总成交金额的35.61%。

  其中,上海和北京两地的营业部最活跃,上榜的营业部数量分别为279家和156家,异动个股累计成交金额分别为71.27亿元、27.35亿元。这两地上榜的营业部成交金额占6月交易龙虎榜总成交额的比重超过两成。

  而从成交金额排名前100家营业部的情况看,中信、华泰、招商、国泰君安等大中型券商旗下营业部居多。其中,中信证券上榜的营业部数量最多,达12家;紧随其后的是华泰证券,有10家。

  • 来源:人民网 作者:张欣然
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅