新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 证券 > 龙虎榜观察 > 正文

字号:  

ST东热4连板创19个月新高 债务重组预期拉升股价

  中国网3月20日讯 在大盘围绕2250点反复震荡之际,ST东热却持续大幅飙升。周二,该股收获第4个涨停板,股价报5.49元,创下自2011年9月份以来的新高。在过去的4个交易日中,该股累计涨幅达21.73%,高居两市“连续涨幅榜”之首。

  短线炒作热情高涨

  中国网财经注意到,从2012年12月4日股价触底之后,ST东热便开始了缓慢上涨之路,按照复权后的价格计算,在1月4日到3月19日48个交易日之间,该股涨幅超过60%。特别是3月份以来,ST东热日成交量明显放大,股价快速启动,呈45%角上升态势。

  除了有加速上涨趋势外,游资对于该股也呈现出相当程度的青睐。在3月11日和3月18日,ST东热两度登上深市交易龙虎榜。

  3月18日龙虎榜显示,买入金额最大的前5名席位中,平安证券广州体育东路证券营业部净买入615.27万元,银河证券厦门美湖路证券营业部净买入597.01万元,光大证券宁波中山西路证券营业部净买入342.68万元,广州证券广州中山八路证券营业部净买入280.04万元,海通证券上海天山西路证券营业部净买入251.97万元。

  而在3月11日龙虎榜数据中,中信证券股份上海古北路证券营业部净买入620.62万元,国开证券北京中关村南大街证券营业部净买入201.04万元,南京证券南京龙蟠路证券营业部净买入263.93万元,中信证券上海东方路证券营业部净买入245.33万元。

  值得注意的是,3月11日龙虎榜数据显示,国泰君安证券石家庄建华南大街证券营业部当天买入金额190.18万元,卖出金额197.27万元,出现同样情况的还有银河证券广州临江大道证券营业部,当天买入166.34万元,卖出160.56万元,短线客的炒作热情可见一斑。

  债务重组初现曙光

  ST东热是石家庄市最大的集中供热企业,公司控股股东是石家庄东方热电集团,实际控制人为石家庄市国资委。2009年6月,石家庄国资委与中电投集团签订托管协议,委托中电投集团对东热集团实施管理。

  就在2013年初,公司传来债务重组利好:ST东热发布公告称,中信银行石家庄分行于2012年12月31日与中电投集团签署《债权转让合同》,将改行对S推动热9000万元贷款本金及利息转让给中电投集团,而中电投集团正是ST东热控股股东东热集团的托管方,也是上市公司潜在的实际控制人。这意味着,公司繁重的债务负担最终演变成“家务事”,并由“家长”中电投集团来买单,这在一定程度上舒缓了公司的财务压力,无疑是个利好。

  针对近期股价异动,ST东热分别在3月12日和3月19日发布了股价异常波动公告,称公司没有应披露而未披露的消息,不存在违反信息公平披露的情况。

  然而在业绩方面,ST东热并没有与股价相符的优异表现。公司发布的业绩预告称,预计2012年亏损约8800万元。因此有市场人士提醒投资者,该公司运营状况不佳,暂时未获得多数机构的显著认同,长期投资价值一般,所以投资者应注意追高风险。

  • 来源:中国网 作者:王林
  • 编辑:赵林

东方能源(000958) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅