新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 证券 > 龙虎榜观察 > 正文

字号:  

5只医药股联袂登上龙虎榜 24家机构上演多空对决

  中国网3月19日讯(王菡平)新基药目录扩容逾六成,为医药股带来明显利好,也使该板块成为资金炒作的对象。昨日(3月18日),信立泰、众生医药、贵州百灵、沃华医药、羚锐制药等5只医药股联袂登上龙虎榜。

  值得注意的是,上述医药股的买卖席位上出现众多机构的身影,其中,12家机构席位共计买入2.91亿元,同时也有12家机构卖出3.08亿元。

  政策利好医药股

  3月15日,卫生部网站发布2012年版《国家基本药物目录》。本次新版目录分为化学药品和生物制品、中成药、中药饮片三个部分,较2009年版扩容超过六成,并将自2013年5月1日起施行。

  受此消息影响,昨日多数医药股大幅高开逆市走强,沃华医药、贵州百灵强势涨停,众生制药大涨9.9%,以岭药业涨幅也在4%以上。

  分析认为,在近期市场环境仍较低迷的情况下,医药板块的防御性受到主流资金的青睐,在利好政策的助推作用之下,近期表现好于大盘是大概率的事件。

  也有业内分析师表示,一旦行情回暖,“吃药”的资金将很有可能向弹性大的行业转移,导致医药股承压。

  机构龙虎榜上存分歧

  受到政策利好的医药股也成为了资金炒作的对象。昨日盘后信息显示,信立泰、众生医药、贵州百灵、沃华医药、羚锐制药等5只医药股联袂登上龙虎榜,而且上榜理由均为日涨幅偏离值过大。

  不过,上述5股的走势出现了严重分化,其中贵州百灵、沃华医药涨停,众生医药接近涨停,羚锐制药和信立泰则接近跌停。

  公开信息显示,昨日二级市场上机构对医药股的炒作也十分明显。这5只医药股成交龙虎榜上,买入和卖出的机构席位各有12家,而且买卖双方力量也基本持平。据记者统计,机构买入金额合计为2.91亿元,机构卖出金额合计3.08亿元。由此可见,机构对医药股的对杀相当激烈。

  其中,机构多空阵容最华丽的是信立泰。昨日有9家机构参与信立泰对决,卖出前5名全为机构,合计共卖出1.63亿元,占总成交的45.46%;买入前5名中机构占了4席,共买入1.77万元,占总成交39.40%。在巨量资金流出的情况下,信立泰几近跌停。

  此外,有7家机构博弈众生医药,其中4个卖出机构席位合计共卖出7883万元,占总成交20.22%;3个机构席位共买入4476万元,占总成交11.48%。该股昨日逆市上涨9.91%。

  而沃华医药尽管收获了2家机构共计3354万元的抛单,但在著名“涨停敢死队”光大证券宁波解放南路大手笔买入3679万元支撑下,股价全天一字涨停。

318日部分医药股资金龙虎榜

上市公司

买方席位

卖方席位

机构家数

机构买入 (万元)

机构家数

机构卖出 (万元)

信立泰

4

17668

5

16930

众生医药

3

4476

4

7883

贵州百灵

3

6064

1

2651

沃华医药

0

0

2

3354

羚锐制药

2

891

1

355

总计

12

29099

12

30818

  • 来源:中国网
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅