新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

财经 > 研究报告 > 行业研究 > 正文

字号:  

申银万国:港口板块近期市场表现点评(荐股)

  主要结论及投资建议:仍重点推荐上港集团。港口板块上涨多受事件驱动,事件驱动的标的建议谨慎对待,首推标的为估值面和基本面均靠谱的上港集团。盐田港和深赤湾估值较板块估值分别高71.4%和12.9%,用71.4%的估值溢价去博取业绩增厚不到20%的注入,风险收益比非常不匹配;深赤湾A 中长期面临周边港口分流影响,而且估值偏贵亦建议谨慎。仍维持重点推荐基本面、估值面非常靠谱的上港集团(600018),谨慎对待事件驱动的标的。我们于今日上调了上港集团投资评级至“买入”,建议积极配置。

  原因与逻辑:(1)表现分化远比这两天的板块上涨来得更明显,涨幅靠前的为受事件驱动和基本面非常靠谱的公司。近两天港口板块中的深赤湾、盐田港、上港集团和唐山港近表现活跃,深赤湾连续两天涨停。其中,深赤湾和盐田港主要是受事件驱动(深赤湾——B 转H 及前海用地规划,盐田港——集团注入预期,我们曾做过测试实际增厚不多);上港集团和唐山港是我们近期一直推荐的两个港口标的(基本面和估值均非常靠谱,在周报和1 月9 号上港集团公司报告中均有重点推荐)。其他无事件驱动和基本面一般的公司表现乏善可陈。

  (2)板块补涨气息强,此为必要条件。从12 月4 号以来,港口板块是大幅跑输沪深300 的二级子行业,截止昨日港口指数仅上涨12.3%(同期沪深300 涨幅为23.1%)。而在港口板块中,唐山港是增速确定性高估值较低的公司(增长的确定性高,复合30%增长当前12X PE);上港集团13.7X,与国际港口板块估值一致,且业绩是步入逐步复苏的时期)。

  (3)重点推荐标的还是上港集团和唐山港,首推上港集团(我们于今日上调了公司投资评级至“买入”)。主要原因有三:我们1 月9 号发布上港集团(600018)重申“增持”投资评级报告,核心逻辑整理下为三个,再赘述下,请各位领导拍砖:一、公司业绩已经走出2012 年低谷,2013 年步入正常增长的轨道(洋山并表和营改增影响消失);二、从国际和A 股港口估值比较看,公司具备估值优势(目前国际和A 股港口板块平均PE为13.5X 和15.2X);三、从ROE 角度看,公司战略的重点之一是发展轻资产物流业务,未来ROE 有进一步提升空间(中长期规划目标是10%)。近期公司可期待的催化剂:一季报由于基数原因,我们分析预计一季报同比数据可能非常靓丽。(申银万国证券研究所)

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅