新闻源 财富源

2017年09月27日 星期三

券商2013年农林牧渔行业策略

  东兴证券:成长性决定投资方向——农业向现代化转型带来三大主题,一是农业科技类如种子、疫苗、种畜禽等偏上游行业;二是农业生产装备类如农业机械、水利、农化和电气等渗透率高的行业;三是农业经营体制革新类如土地流转、农资服务和农资流通行业、具备产业化和规模化的行业。周期性主导投资时钟——首季度是农业政策密集发布期,预计涉及农业科技、农业装备和农业经营制度,看好种子、农机和农业资源公司,如隆平高科登海种业亚盛集团大湖股份;四、五月南海参上市,价格同比有所好转,看好具有品牌优势和销售放量公司,如獐子岛好当家;下半年布局禽畜养殖,价格上涨趋势确认将迎来较长盈利期,看好价格弹性高的一体化公司,如雏鹰农牧圣农发展;饲料正处整合期,具备出现大企业的可能,看好成本控制力强且营销精细化和服务化公司,如大北农唐人神海大集团

  安信证券:2013上半年看好种子和水产板块。2012-2013销售季全国两杂种子供应继续上升,但4季度种子企业基本面压力相对较小,行业供应过剩的压力将主要体现在2013年上半年。春节前建议配置种子,等待种业扶植政策和中央一号文件等政策利好兑现,长期看好具有资产注入预期的隆平高科。2013年海参产量下降是大概率事件,同时宏观经济企稳回升对海参消费形成支撑。在供应面和需求面均好转的背景下,2013年海参价格将较2012年有所回升。看好捕捞量增长较快的好当家和壹桥苗业。下半年看好畜禽养殖和饲料板块,预期2013年春节之后猪价进行深度调整的概率较大,2013年中期前后猪价有望见底回升,而生猪存栏同比出现负增长并见底是确认猪价底部的重要标志。相对生猪养殖,肉鸡养殖行业盈利调整更为充分,盈利进一步恶化的概率不大,但新周期启动需等待猪周期见底。

  中信证券:短期关注“一号文件”预期催化“农业现代化”主题。2004年以来的“一号文件”主题基本呈现了从量的增长到效率提升的趋势,2013年的主题预计会体现在“农业生产经营组织”、“农业科技”等方面。我们梳理农业主题投资的线索如下:一是农业物质装备化,包含水利施工管材和农业机械;二是农业科技化,包含种子和农业互联网;三是农业规模化,包含养殖、饲料以及农资和农产品流通;四是农业生态化,包含节水灌溉设备、生物质发电和土壤修复。长期来看,农业现代化推进、农业生产效率提升是大势所趋。城镇化将推高土地、劳动力等农业生产要素的机会成本。通过提升农业生产效率缓解要素价格压力,是保障粮食安全和推进城镇化的前提。推荐充分受益于农业生产效率提升,市场竞争结构优良、研发和管理能力较好的公司,包括登海种业、隆平高科、大北农、海大集团、雏鹰农牧、新研股份一拖股份顺鑫农业、圣农发展、亚盛集团、龙泉股份中国水电等。

  申银万国:2013年农业行业整体评级“中性”,但主题性、阶段性、结构性机会较多,农业板块依然比较活跃。投资策略采取自上而下与自下而上相结合,寻找农业现代化与行业特征景气的交集。具体选择分为两个维度:一是农业现代化主题,中长期看好符合农业现代化发展方向、经营理念和经营模式变革创新的子行业龙头;二是考虑农业子行业季节性特征及景气波动预期,阶段性把握农业子行业投资机会:一季度关注现代农业主题和种业;二季度关注海洋养殖;三、四季度关注饲料和畜禽养殖。看好上市公司包括:隆平高科、登海种业、好当家、壹桥苗业、獐子岛、大北农、海大集团、通威股份、雏鹰农牧、亚盛集团和金宇集团

  • 股票名称 最新价 涨跌幅