新闻源 财富源

2017年11月19日 星期天

山西证券食品饮料业2013年策略:曲折前行 前景光明

  曲折前行,前景光明。宏观经济增速放缓、食品安全事件频频爆发令行业短期增长承压,对此我们需客观对待,短期波动并不能阻挡行业前行步伐,安全事件后行业规范化程度将有所提升,有助形成行业长期健康发展的良性效应,大消费的时代背景亦将为食品饮料行业提供持续增长动能,行业前景依然广阔。

  白酒行业:2012高增长锁定,2013增长承压。塑化剂事件令行业增长存疑,2012年由于事件时点已近年底,在行业前期良好增长基础上,整体高增长已定。不过,2013年行业增长应将承压:1)塑化剂事件短期影响有待消化;2)宏观经济增长压力仍在,将对下游逐步传导;3)国家严控三公消费、加大反腐力度,将影响高端白酒消费结构与消费预期;4)2012年行业增长基数较高,对2013年增长形成压力。

  葡萄酒行业:宏观经济放缓冲击行业,2013谨慎乐观。2012年受到宏观经济增速放缓及进口葡萄酒冲击等因素影响,国内葡萄酒行业经营困难重重,“农残门”事件更是令行业雪上加霜。2013年预计随行业事件负面影响逐步消化,在前期低基数因素基础上,行业增速应将有所回升,不过由于国内宏观经济增速放缓,使得行业增长压力仍在。

  乳品行业:消费信心还需恢复,2013成本压力或显。2012年乳品行业风波不断,食品安全事件的频频爆发从一定程度上打击了消费者信心,行业虽应对得利,但产量、收入、利润增速仍有所放缓,消费者信心还需进一步恢复。不过,受基数因素影响,2013年乳品行业增速应将逐步回升,国内原奶价格的阶梯型上升或令乳品行业成本压力加大。

  肉制品行业:回归稳定发展道路,成本压力优势或将不再。由于双汇瘦肉精事件引发的行业动荡基本平息,行业已回归到正常的发展轨道上来,在宏观经济增速放缓背景下,作为居民消费不可或缺的大众消费品,肉制品行业仍有望表现出较好的抗周期特征,持续稳定增长可期。不过,近期生猪价格已开始转向上行,行业成本优势或将不再。

  投资建议:受宏观经济增速放缓、需求终端传导及白酒塑化剂事件影响,2013年食品饮料行业增长承压,不过在大消费背景下,行业持续正向增长无忧,短期行业压力主要来自预期调整,随着悲观情绪逐步释放,板块预期将回归真实,在绝对估值、相对估值双低背景下,行业仍有较强估值修复动力,我们维持对板块短期谨慎、中长期看好判断,给予行业“谨慎看好”评级。重点公司关注序列:伊利股份双汇发展加加食品山西汾酒双塔食品张裕A贵州茅台洋河股份古越龙山青岛啤酒

  • 来源:东方网 作者:罗胤
  • 编辑:王文举

山西证券(002500) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅