新闻源 财富源

2017年09月27日 星期三

太平洋证券通信行业2013年策略:观望中等待良机

  运营商近几年的3G用户发展落后预期,用户争夺日趋激烈,运营商ARPU值持续下滑。智能终端的快速普及和移动互联网的迅速兴起,使得运营商固守的传统业务模式受到强烈冲击,“管道化”风险日益加剧。而移动互联网应用带来的移动数据流量的爆发式增长,也加重了运营商网络负担。我们认为虽然运营商已经看到这些问题并采取了相应措施,但这种局面短期内难以改变,仍维持对电信运营商“中性”评级。

  预计2013年电信投资增量将主要来源于中国移动的TD-LTE建设和宽带传输网建设,但整体投资增速仍弱于12年。由于运营商投资一般集中于下半年释放,且LTE牌照发放时间存在较大的不确定性,我们建议在观望中继续等待资本开支的释放和LTE牌照的确切消息,暂时下调通信设备行业评级为“中性”。

  我们认为无线主设备商有望会在年报业绩风险释放后出现机会,建议重点关注LTE概念的首选标的中兴通讯(000063)。中兴在国内的3G市场获得了大量市场份额,其在LTE特别是TD-LTE方面拥有足够的市场基础和技术储备。

  2013年光通信设备仍存在一些机会,首先是传输宽带网投资仍将增长,其次“宽带中国”战略虽然一再推迟,但一旦推出对于行业仍将有刺激作用,有助于行业估值修复。建议持续关注烽火通信(600498)、亨通光电(600487)、中天科技(600522)等受益个股。

  中移动TD-LTE建设13年将以平滑升级TD-SCDMA基站为主,新建基站为辅,同时室分系统在整个基站建设中占比达到40%,这将给基站天线、网络优化厂商带来投资机会。盛路通信(002446)是国内基站天线、微波天线和室分天线的龙头厂商,室内覆盖和网优方面主要关注三维通信(002115)、三元达(002417)等。另外,从事网络建设技术服务的富春通信(300299)、杰赛科技(002544)、国脉科技(002093)等主要将受益于基站建设的前期规划。

  在非电信类的通信设备行业,我们建议重点关注星网锐捷(002396)。公司是国内低端数通设备提供者和系统集成商,在校园、政企、银行等信息化市场占据较高的市场份额,受宏观经济下行影响较小,其瘦客户机(云终端)、EPOS产品已经成为公司盈利增长点。

  • 来源:东方网
  • 编辑:王文举

太平洋(601099) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅