新闻源 财富源

2017年11月19日 星期天

第一创业证券电力设备行业2013年策略:局部存机会

  发电领域,调整是主基调。火电,预计全年新投产容量在6000万千瓦左右,较2011年有10%左右的下降。2013年的火电投产装机下降的概率大,预计幅度超过10%:风电,调整在延续。其中,上网比例已经显著提高,并非行业主要影响因素;核电,2012年没有启动不等于没有投资。依照龙头企业测算,重新启动的价值弹性在下降。

  光伏,中国市场呈现预期中的超预期。预计2012年新增容量为4.5GW左右,增幅达到200%,显著超越之前市场普遍预期的100%左右的增幅。短期内,行业有利因素不会消除,行业仍存在持续超预期的机会。数据显示,欧洲约60%的光伏产品来自中国,欧洲市场对中国光伏企业的意义远远大于美国,欧洲“双反”打击也是致命的。

  特高压,交流之门逐步开启。依据草根了解的数据,预计淮南到上海(北线)、雅安到武汉、浙北-福州等特高压交流项目有望最新启动。直流领域,目前正在建设的项目主要包括“糯扎渡-广东”、“溪洛渡-广东(双回)”等两条线路。而已经进入招标程序的主要包括“哈密—河南”±800KV和“溪洛渡-浙西”±800KV两条线路,将成为2013年和2014年的主要利润贡献来源。

  二次设备,变电站有所提速。用电环节是最早启动的市场,电能采集系统的建设已经进入高峰期。另外,调度经过连续两年高增长后,2012年的增速明显下降。2012年,智能电网投资领域的投资亮点主要集中在配网市场的高增长延续和变电站的增长提速。

  用电,宏观经济压力持续显现。余热发电维持平稳增长,市场机会有限;宏观压力削弱高压变频景气度;低压变频的周期性压力有所减缓。

  投资策略。(1)谨慎策略面对风险仍是主要投资策略。2013年难以全面扭转颓势,我们给予行业低配的投资建议,而风险防范仍是主要投资策略。(2)关注细分行业的投资价值。二次设备作为相对优势的细分行业,我们重点关注具备国家电网背景的国电南瑞许继电气,分别给予“审慎推荐”和“强烈推荐”投资评级。(3)关注成长性品种的投资价值。我们重点推荐思源电气,给予“强烈推荐”投资评级。另外,平高电气和思源电气也值得关注。

  • 来源:东方网 作者:何本虎
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅