新闻源 财富源

2017年11月19日 星期天

平安证券汽车行业2013年投资策略报告:底部回升

  平安证券认为汽车板块已告别上轮周期,始于2008年10月的这轮汽车股周期正走向尾声,对2013年的汽车板块持乐观态度,认为汽车板块已从底部向上回升,同时个股分化延续。目前,汽车板块的估值高于2008年10月,但基本属于估值底部区域。

  过去5-10年汽车业销量的年复合增长率均保持在20%左右,但基本以四年为一轮波动周期,消费刺激是上轮周期的最大扰动因素。2012年汽车业销量增幅将高于2011达3.5%,本轮周期中乘用车波动先于商用车,商用车调整幅度较深。平安证券预计2013年汽车行业增幅为8.7%,比2012年提高5.2个百分点;其中乘用车增幅为9.3%,商用车增幅为6.4%,增幅最高的子行业为SUV(同比增25.9%);重卡(同比增17.1%)。

  2012年,重点乘用车集团盈利能力相对更稳定,汽车行业利润率下降,3Q12是盈利底部。本轮利润下行周期中,配件承受了更多成本压力,配件企业毛利率向下趋势明显,但整车毛利率依然维持在较高位。2012年奔驰进口车大幅降价成为国内乘用车车价下行导火索,二季度乘用车终端优惠幅度普遍较大,经销商利润率降幅大,三季度车企开始利用较宽松的商务政策向经销商“输血”,车价在3Q12有向稳趋势;车辆进口增幅也已大幅下行;9月中旬以后,部分非日系合资品牌出现了渠道库存不足的现象,部分车型优惠幅度缩小。平安证券判断2013年车价稳于今年,同时原材料成本继续降低,在下游需求逐步复苏的情况下,汽车配件毛利率大幅下降的趋势有可能得到遏制。

  乘用车行业2012年的增量主要由SUV、轿车贡献,显示家用消费需求并不差。2012年乘用车销量增幅可能在6%左右,其中,产销规模居前列的乘用车企业表现较好,显示乘用车企强者恒强,行业集中度在逐步提升。虽然我国汽车销量已接近占全球四分之一,每年销量增速均高于全球(2011年除外),但我国汽车保有量占全球比例尚不足10%,人均保有量不到全球平均水平的一半,中国汽车市场是全球各大汽车品牌必争之地。在对乘用车行业的分析和预测中,平安证券重在寻找相对优势趋强的细分领域,同时回避未来三五年实力趋弱的分支。从2005至2012年,SUV占狭义乘用车比例从5.6%提升至15%,销量增速相当于乘用车行业的2倍,是乘用车中增长最快的分支,虽然发展快速,但至今依然处于产品供不应求的阶段,预计SUV占狭义乘用车比例有望超过20%。各车系非均衡发展是2013乘用车业最关键的变化,日系萎缩成定局,平安证券判断2013年乘用车行业总体销量同比增长9.3%达1683万辆,日系乘用车未来市场份额将持续下滑,尤其是在SUV领域,德系将全面受益,韩系自身销量结构改善。仅看好自主SUV龙头,对于自主轿车占比高的企业持谨慎态度,随着合资自主品牌的陆续上市,自主品牌轿车的生存发展环境将更为恶化。此外,2012年我国汽车出口表现较好,出口比例高的自主车企受益于此。

  重卡主要用于投资及长途物流,与固定资产投资及公路货物周转关系密切,2005至2012年重卡销量年复合增长率为15%。从近三年来看,重卡更新需求变动较小,新增需求是重卡销量波动的主要部分,据测算,重卡2012年销量的42%约26万辆是更新需求,新增需求只有36万辆,也就是说剔除掉较稳定的更新因素,重卡新增需求销量实际同比下滑了45%!平安证券判断重卡行业2013年销量同比17.1%为73万辆,其中重卡新增需求销量40万辆,重卡更新需求销量33万辆。由于重卡多为贷款购买,因此重卡销量与中长期贷款具备密切关系。观察历史变化,中长期贷款同比增幅领先重卡销量同比增幅约1个季度,是重卡行业较好的前瞻性指标。近几月新增中长期贷款同比增幅已触底回升,3Q12中长期贷款同比增幅15.8%,并且中长期贷款占新增人民币贷款的比例也已触底回升,有利于重卡从谷底复苏。经过两年深幅调整,始于2011年4月的去库存周期即将结束,重卡销量降幅将逐季收窄,预计2Q13同比转正,我们看好重卡业2013年的复苏,认为其销量增幅为17%,增幅仅次于SUV行业。另外,国Ⅳ排放标准升级,核心配件将迎新增配套市场。

  校车已成为客车行业中增长潜力最大的子行业。预计2012年客车销量同比增长5%左右,全年校车销量有望达2.6万辆,约占客车总销量的11%。扣除校车的增量后,2012年传统客车销量估计会同比下滑3%左右,主要是受宏观经济不景气影响所致。平安证券认为2013年客车增量将主要看公交和校车,预计2012客车销量同比5%;财政部校车补贴政策有望在2013年出台,公交优惠政策也将逐步落实,预计2013客车销量同比9.4%(按中客网口径)。

  总体来看,2012新旧周期交替,2013复苏,新周期已开篇,汽车股的估值将得以提升,汽车业利润率最迟有望于2Q13回升,同比“前低后高”;市场预期也已基本调整到位。

  (CIS)

  • 来源:东方网
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅