新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 研究报告 > 行业研究 > 正文

字号:  

机构:券商板块二次介入良机临近(荐股)

  中金公司:看好券商板块在两大主题下的中期行情(荐股)

  申银万国:政策兑现驱动券商板块行情进入新阶段(荐股)

  国泰君安:券商板块后续政策时间窗口显现(荐股)

  广发证券:上市券商涨势依旧,创新业务继续扩容(荐股)

  中信建投:券商板块二次介入良机临近(荐股)

  湘财证券:券商中长期投资价值在提升(荐股)

  东方证券:券商板块创新的贡献究竟有多大(荐股)

  华泰联合:券商板块2012年中期投资策略(荐股)

  中金公司:看好券商板块在两大主题下的中期行情(荐股)

  估值与建议:我们依然看好证券行业在监管松绑和盈利反转两大主题下的中期行情。目前大券商25倍左右的市盈率为和20-25%的盈利增长水平基本匹配,且是创新业务的主要受益者,短期内仍有一定上涨空间。但中小券商目前估值水平较高,三季度将面临较大的解禁、小非减持和再融资压力,未来估值向下修正的压力较大。维持首推中信证券、次推海通证券和光大证券。风险提示:股票市场的持续下跌将带来经纪业务和自营业务双重萎缩,进而导致证券公司股价下跌。(中金公司研究部)

  申银万国:政策兑现驱动券商板块行情进入新阶段(荐股)

  行业进入政策驱动性行情。我们认为资本市场改革和行业转型带来证券行业战略性投资机会,将分为三大波行情:(1)方向驱动性行情(2012 年初至5 月初);(2)政策驱动性行情(5 月初至年底);(3)业绩驱动性行情(2013 年之后)。当前行情进入政策驱动性行情,近期资本市场改革的措施逐步落实,如债券市场大发展、场外市场大发展和大力培育机构投资者等,这都验证我们对于资本市场改革逻辑的分析;创新大会所涉及证券行业的措施也将得到相应的落实构成行业催化剂,如近期融资融券、私募债、鼓励民间资本控参股证券公司等。

  融资融券转融通进入网络测试阶段。从5 月21 日起,25 家融资融券试点券商开始进行为期9 天的转融通业务全系统联网测试。在当前融资融券余额达到500 亿元,其中融券余额只有13 亿元,占比不到3%。随着转融通的推出,融资融券中融券的量将大幅增加。融资融券业务是典型的资本中介的业务,也是给券商加杠杆的业务。在国际成熟资本市场,融资融券交易占比较高,约占总交易额的比重20%-25%,其中融券交易占比5-7%,我们预计,2015 和2020 年融资融券余额分别为5000 亿和15000 亿元。按照4%的利差,将给行业贡献200 亿和600亿元的收入。

  私募债正式推出。6 月份将陆续有中小企业私募债备案发行材料递交证券交易所,中小企业私募债开闸在即。按照美国的经验,私募债占信用债比重为10-15%。我们预计2020 年,我国信用债的总体规模将达10 万亿,按此计算,私募债的规模将达1-1.5 万亿。私募债对券商的收益主要体现在两个方面:承销费用和做市商交易。我们预计私募债的承销费率平均为5%左右,约为公司债的4-5 倍;由于私募债的流动性较低,按照创新大会的思想,私募债的交易将逐步研究采取做市商制度,将给券商带来相应的交易收入。

  4月份券商业绩同比环比均下滑。4 月份上市券商净利润同比平均下滑50%,环比3 月份下滑30%。从经纪业务来看,交易额环比下滑30%;投行IPO 金融环比下滑22%。融资融券余额环比继续增长,约增长3.8%,达485亿元。

  推荐股票:中信、海通、广发、光大。(申银万国证券研究所)

  国泰君安:券商板块后续政策时间窗口显现(荐股)

  行业动态:上周首批中小企业私募债扎堆发行,其中深交所9只私募债将于18日起挂牌;融资融券余额接近600亿元,本年交易额已达到上年全年的101.7%。证监会拟修订《关于实施有关问题的通知》,简化QFII资格审批流程,加大引入境外长期资金力度。

  行业表现:上周证券行业指数收益2.12%、超额收益0.39%;本年度行业收益40.1%、超额收益30.6%。上周,西部(8.0%)、国海(6.9%)涨幅居前,招商(0.2%)、海通(0.4%)涨幅居后,无下跌个股。本年度,国海(210%)、宏源(68%)、国金(52%)涨幅居前,太平洋(11.3%)、吉林敖东(19.0%)涨幅居后,无下跌个股,涨幅均高于沪深300。

  经纪业务:上周股基交易额0.65万亿元;日均1,295亿元,环比增长4%。本年度日均交易额1,548亿元,较上年增长-11.2%。

  承销业务:上周股票发行1家、筹资3.1亿元、环比增长-95%,为IPO项目,募资环比增长-83%。本年股票发行累计募资1,720亿元,为上年全年的34.1%。承销规模最大的券商为中信、广发。上周债券发行13家,募资82亿元,环比增长-54%。本年证券公司承销债券,累计募资5,477亿元,其中企业债券3,858亿元,为上年全年的90.9%,上市券商海通、中信募资规模最大。

  创新业务:资管方面,上周集合理财产品成立3只,募资25.6亿元,环比增长58%;存续产品共63家证券公司的307只产品,管理资产规模合计1,419亿元。上周末,融资融券余额596亿元、为股票流通市值的0.32%,其中融资余额582亿元、融券余额13.1亿元,环比增长分别为1.8%、1.6%和10.8%,上周融资买入22.9亿元,环比增长-8%,占上周常规交易的1.75%,环比增长-16%。今年累计交易2,954亿元,为上年全年的101.7%;平均余额463亿元,为上年的1.7倍。上周股指期货成交1.52万亿元、环比增长9%,交易额为股票交易额的238%,环比增长5%,本年累计成交29.2万亿元,日均交易额2,701亿元,为股票交易额的174%。

  行业观点:首批私募债成功发行即将挂牌,金融产品代销、转融通、新三板等创新新政7、8月份或密集出台,下半年行业创新政策加速兑现的预期日益强烈,超额收益依然。增持。

  股票推荐:推荐创新受益的中信/海通/光大/广发等大券商、重估在即的成大/敖东等参股券商和市值低估/成长预期明确的中小券商。(国泰君安证券)

  广发证券:上市券商涨势依旧,创新业务继续扩容(荐股)

  行业动态:券商上市热情高涨,海通再融资13.5 亿港元;券商创新大会召开,提出五大领域创新;监管层拟定“创新发展十一条”,六大配套设施支持行业创新;中小私募债承销业务试点办法公布,券商火热备战新业务;多家券商上报并购基金方案,试点券商名单有望年内公布;多家券商获得业务资格,创新业务再度扩容。

  市场概况:证券业涨幅未及4 月,但依然强于大市

  5 月,证券业涨幅放缓,未能维持4 月的上涨势头。但上市券商证券II 申万指数月涨幅达到6.27%,远高于沪深300 的0.22%,绝对收益明显。19 只券商股表现较4 月大涨有所下滑,但大多涨势依旧。除太平洋、山西、兴业、东吴、方正证券股价下跌外,其余14 只券商股均实现超过5%的月涨幅。

  经纪业务:市场情绪趋于稳定,行业集中度略有上升

  沪深市场5 月日均交易额3226.84 亿元,日均换手率1.76%,新增开户数回升至34.24万户,每周平均参与交易账户1009 万户,市场情绪渐趋冷静;行业集中度进一步加强,CR5 达到25.56%,创3 年新高,中信证券依然以5.77%独占鳌头;前五大券商地位日渐稳固,市占率逐步上升;第二梯队券商竞争加剧,积极抢占份额;小券商市占率却在缓慢缩减,市场形势日益严峻。

  投行业务:业务明显回升,板块结构渐趋平衡

  5 月份合计共有25 家IPO、11 家增发、1 家配股,分别募集资金172.25 亿元、11 亿元、6 亿元,合计募集327.13 亿元,环比增长33.3%,有明显的回升;主板上市5 家、中小板9 家、创业板11 家,三者融资额较均衡,分别募集67.90、50.69、53.65 亿元,合计环比增长33.78%。

  资产管理业务:买方业务步伐加快,募集规模依然偏小

  5 月份共有13 只新的券商集合理财产品发行,依然保持高发行节奏;13 只集合理财产品共募集37 亿份,规模依然偏小,仅实现目标规模的11%;

  创新业务

  5 月份全部股指期货合约成交额为56844.05 亿元,日均成交额为2583.82 亿元,较4月下降0.63%;融资融券业务余额为570.46 亿元,环比增长17.56%,较上月有显著上升,占总市值比率进一步攀升至0.24%,12 家上市券商余额合计313 亿元,占全行业融资融券业务的54.87%;新三板扩容政策继续推进,新三板主办券商扩至62 家,挂牌公司119 家。

  投资建议与风险提示:

  从多元化发展和买方业务布局上,我们继续推荐中信证券、海通证券以及区域券商中有竞争优势的宏源证券,存在交易量萎缩,创新推进不如预期,区域性券商创新业务业绩难以兑现的风险。(广发证券研究中心)

  中信建投:券商板块二次介入良机临近(荐股)

  中报降幅收窄

  根据我们的测算,今年上半年上市券商整体业绩将出现负增长, 下降幅度在13%左右。二季度单季,上市券商整体业绩与去年同期相比大致持平,而一季度同比下降约28%,二季度环比改善明显。

  券商业绩的下降主要是市场成交量和承销收入的下滑所致。我们测算,上半年A 股成交额同比下滑25%左右,券商承销收入下滑超过三成。

  虽然今年上半年上市券商整体业绩出现负增长已不可避免,但从全年来看,我们认为实现正增长仍然可期。去年四季度,市场行情及成交量皆为底部。基数效应下,今年下半年券商股整体业绩的改善为大概率事件。 中长期看好创新业务,但业绩释放需要时间 2012年, 是证券业制度创新和变革的一年。5月份,证监会发布了《关于推进证券公司改革开放、创新发展的思路与措施(征求意见稿)》,提出了近期推进证券行业改革创新的11条举措。

  制度创新、业务创新之于行业,不只是概念,而是实质的业绩贡献。从短期看,我们预计,转融通、约定式回购、新三板扩容等年内即有望推出,成为行业及公司新的增长点;中长期来看,创新业务和变革也有望不断丰富,并实现持续、快速的增长。

  但创新业务贡献业绩需要时间,短期内券商需要人员配备、风控、IT 等配套建设,一旦模式成熟,创新业务将会得到迅速扩张。 2次介入良机临近 今年5月份,我们发布报告《创新大会兑现部分预期在即 积极关注券商股年内2次介入良机》。在报告中,我们明确指出如果市场及券商股出现调整,将会迎来券商股的2次买入良机。

  今年以来,券商股表现优异,券商板块(申万)最高涨幅达到43.39%,遥遥领先于大盘。近期,券商板块出现调整,目前调整幅度已超过10%,我们前期的观点得到验证。在此,我们重申, 目前证券行业已经处于行业底部,创新将成为行业走出低谷的发动机,随着市场的调整,券商板块2次介入的良机已经临近。

  介入的时机如何把握?我们认为应该关注两点:1是市场何时企稳;2是中报业绩风险何时释放完毕,特别关注7月初的6月月度经营数据乃至其后的中期业绩预告。

  投资建议

  维持行业“增持”评级,大券商推荐创新受益的中信证券、海通证券;二线券商以改善逻辑首推国元证券,其次宏源证券和西南证券;参股券商中锦龙股份和桂东电力值得关注。(中信建投研发部)

  湘财证券:券商中长期投资价值在提升(荐股)

  投资要点:

  5月份上市券商整体业绩增速改善,单月合计营收同比增长率年内首次转正。

  5月份上市券商整体业绩同比与环比增长均改善。按公告的非合并主要财务数据,2012年5月,19家上市券商合计实现营业收入63.75亿元,环比增长28.42%;合计实现净利润23.98亿元,环比增长26.54%;按15家上市券商(由于缺数据,不含国海、方正、东吴与西部证券,下同)5月份合计营业收入同比增长86.14%,环比增长30.67%,单月同比增长率年内首次转正;15家上市券商5月份合计净利润同比增长159%,环比增长29.3%。

  累计业绩同比降幅显著收窄。2012年1-5月,15家上市券商合计非合并实现营业收入230.3亿元,由于去年同期基数较高,同比下降5.7%,降幅较1季度大幅收窄(1季度同比下降16.99%)。2012年1-5月,15家上市券商合计实现非合并净利润88.27亿元,同比下降14.1%,降幅较1季度大幅收窄(1季度同比下降24.9%)。

  趋势上看,考虑去年5月份及其后市场下滑基数降低,今年5月之后上市券商单月整体业绩同比有望维持正增长;累计整体业绩同比降幅预计进一步缩小,甚至转正。

  1-5月宏源证券与广发证券累计非合并营收增长较快。

  在累计业绩增速上,2012年1-5月,在15家上市券商中,非合并累计营收同比增长较快的前三家上市券商依次宏源证券、广发证券与西南证券,同比增速分别是19.03%、18.77%与15.34%;非合并累计营收同比降幅较大的后三家上市券商依次是太平洋证券、光大证券与国元证券,同比降幅分别是34.77%、29.37%与26.32%。1-5月,在15家上市券商中,非合并累计净利润同比增长较快的前三家上市券商依次是东北证券、西南证券与广发证券,同比增速分别是72.63%、32.75%与12.95%;非合并净利同比降幅较大的后三家上市券商依次是国元证券、光大证券与招商证券,同比降幅分别为40.39%、40.05%与38.87%。

  投资策略。

  考虑1-5月累计非合并整体业绩同比降幅已大幅收窄以及去年下半年基数较低,在行业创新驱动下年内券商业绩同比增长有望继续改善。由于业绩修复以及行业创新不断深入,券商中长期投资价值在提升,维持短期回调即是中长期的介入时机的看法。维持证券行业增持评级。

  遵循创新发展逻辑,我们看好具有先动优势的创新领先券商,以及具有差异化特色经营前景的券商;中长期上推荐中信证券与海通证券;建议关注宏源证券与长江证券。

  重点关注事项

  行业催化剂(正面):会议主要意见逐步落实。(湘财证券研究所)

  东方证券:券商板块创新的贡献究竟有多大(荐股)

  创新业务增量收入贡献可达2011 年行业营业收入的40%‐270%:已获批或预期启动的创新业务基本集中在资本中介和卖方业务范畴。我们的测算结果显示,乐观来看,创新业务增量收入对券商长期(5‐8 年)收入的影响可达270%以上(按照2011 年行业收入为基础)。即使在极悲观的假设下,创新业务收入的增量贡献也应在40%以上。

  资本中介类业务有望挑起券商收入大梁:资本中介类业务属于规模驱动型业务,业务规模和相关资产的收益率是决定该类业务收入的关键因素。因此在预测资本中介类业务长期收入影响时,我们不建议将每一项业务单独进行预测,而是将资本中介业务作为一个整体做测算。结果显示,在不同杠杆率和资产收益率假设下,资本中介业务增量收入贡献在360‐3000 亿元之间,占2011 年全行业营业收入的26%‐220%。其中融资融券业务是资本中介业务中最重要的组成部分之一,预计长期收入贡献可达300‐1500 亿元(含融资融券佣金收入)。

  卖方业务增量贡献集中在资管和“新三板”领域:卖方业务属轻资产业务,难以对其中的创新业务进行整体计算。根据我们对相关业务的逐一测算,资管、金融产品代销、新三板、中小企业私募债等卖方业务合计产生的增量收入约为200‐700 亿元,占2011 年全行业营业收入的15%‐50%。其中资产管理和“新三板”业务收入权重较大,其合计贡献的收入预计占卖方业务增量收入的80%以上。

  创新业务对净利润的增量影响应更明显:针对创新业务可能“增收不增利”的质疑,我们认为,无论比照国内券商2011 年的情况还是海外券商成本收入比,未来创新业务对行业净利润的增量贡献应大于对收入的影响。一方面,2011 年国内券商成本收入比平均为65%,已达到历史最高位。另一方面,从海外同业看,包括高盛、大摩、UBS 和野村等证券公司长期成本收入比维持在30%至60%的区间。因此未来创新业务的边际成本收入比在大概率上应低于2011 年的历史高位。从这个意义上讲,如果将2011 年作为基数年的话,未来创新业务对净利润的增量贡献理应大于对收入的影响。

  投资策略与建议:

  我们维持券商股“慢牛可期,追涨不必”的投资策略。下半年包括创新大会各项征求意见稿落实等“小而密”的催化剂有望至少为券商股带来相对收益,慢牛行情可期。我们建议客户积极配置,但也无需追涨。从创新角度看,我们建议关注创新有优势或有潜力的中信证券(600030,买入)和国元证券(000728,未评级);从传统业务弹性角度看,东北证券(000686,买入)是值得关注的标的。(东方证券研究所)

  华泰联合:券商板块2012年中期投资策略(荐股)

  前言:金融改革促非银腾飞。金融改革三大趋势:1)金融脱媒;2)利率市场化;3)银行业反哺实业。以上金改三大趋势同时又将导致三个结果:1)金融体系内,非银行金融获取份额逐渐提升;2)非银行金融体系内,为客户提供更具吸引力收益率的子行业份额将获得更大提升(信托是最佳案例)。3)在银行反哺实业的过程中,非银金融将首先发挥效用,吸收银行释放的部分利润。综合考虑到基本面、估值以及下半年催化剂因素,我们对非银行金融子行业的推荐排序为:证券、保险、信托、租赁。

  国内证券业盈利模式以通道驱动为主。根据证券业务的盈利模式分为两类:通道驱动型、资产驱动型。国内证券业务的盈利模式主要为通道驱动型,该类业务收入占比为7~8成左右;参考成熟市场如美国,其证券业务的盈利模式主要为资产驱动型,该类业务收入占比为6~7成左右。

  证券业“roe杜邦三部曲”,曲至中段。我们在2011年年度策略报告《浅处不妨有卧龙》中提出,成熟市场的证券行业发展史其实是一部“roe杜邦三部曲”:经历了依次挖掘roe的3个驱动因素“收入净利率”、“总资产周转率”、“权益乘数”的阶段(杜邦公式:roe=收入净利率*总资产周转率*权益乘数)。国内随着佣金战导致“收入净利率”不断下滑,国内证券行业目前已经历完“reo杜邦三部曲”的第1阶段。目前正逐渐迈入到挖掘“总资产周转率”、“权益乘数”的第2、3阶段,即进入到盈利模式由通道驱动向资产驱动转变的方向上。

  金改开启转型资产驱动型模式的机遇之窗。2012年以来,证券行业暖风频吹,包括提高资产运用和提升杠杆方面的政策为国内证券行业开启了转型资产驱动型模式的机遇之窗。

  国内证券业资产驱动型业务市场容量巨大。我们参考成熟市场进行测算,预计国内资产驱动型业务规模可达到2011年国内证券行业收入规模的3.5倍。维持证券行业“增持”评级。

  推荐标的:国元、中信、海通。

  风险提示:小型券商高估值偏离同业均值较大;近期小非减持风险。(华泰联合证券研究所)上一页第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 页 (共8页)

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅