新闻源 财富源

2020年01月29日 星期三

财经 > 研究报告 > 行业研究 > 正文

字号:  

国泰君安:一季度基金重仓水泥股比例再创新低

  2011年1季度,A股开启了估值修复的序幕,大盘指数从2200点一度反弹至2450点,后期回落至2260点,上涨幅度约为2.9%。同期建材指数上涨2.3%,跑输大盘0.6个百分点。水泥制造业指数上涨1.4%,跑输大盘1.5个百分点,跑输行业0.9个百分点。在文中我们会继续研究1季度基金前十大重仓股及其变动情况,侧面了解市场对于建材特别是水泥股的投资定位,方便我们在下半年的投资中把握投资主线,踏准市场节奏。

  建材板块基金重仓持股占股票投资比重再创新低。建材板块在2011年一、二季度基金前十大配置中比例高,三、四季度降低:2011年四个季度基金重仓的建材板块持股市值占股票投资市值比重分别为1.99%、1.91%、0.92%和0.41%。1季度该比例为0.32%,环比降低0.09pp。

  从个股配置看,建材板块进入基金前十大重仓个股的数量由11年4季度的14个增加到17个,持股呈现总数下降,分布更加分散的特点。按照基金持有的市值来看,主要持股是海螺水泥冀东水泥北新建材青龙管业祁连山。从持有数量上来看,1季度遭到减持最多的是海螺水泥和天山股份,海螺重仓持股机构由25家减少至14家,持股数减少0.7亿股至1.5亿股,天山重仓重仓持股数减少0.24亿至212万。增持最多的是北新建材和冀东水泥,其中北新建材增加0.19亿股至0.22亿股。

  从重仓水泥股的各类型基金来看,(1)普通股票型与偏股混合型基金的比例依然保持绝对高位,12年1季报中合计重仓持股市值比例达到90%,环增2pp。(2)普通股票型基金的占比由47%增至72%。(3)这两类基金重仓的水泥股市值减少。(4)基金主要配置的标的依然是海螺和冀东。

  从不同地区对于水泥的持股总市值来看,占比由多到少分别为上海、广州、深圳、北京,只有上海略增。上海基金重仓由16亿增至16.2亿,北京由12.3亿减少到6.3亿,广州由12.3亿减到9.9亿,深圳由17.3亿到5.1亿。

  海螺水泥基金重仓市值最大,海螺占基金股票净值比持续下滑:(1)重仓市值占基金股权市值比例由4季度0.26%下降到0.18%,到08、09年平均水平;(2)流通股中基金占比由5.5%降到3.7%;(3)1季度北京、广州、深圳的基金减持海螺,上海基金略微增持海螺。

  冀东水泥是基金重仓市值第二大,占基金股票净值比回升:(1)重仓市值占基金股权市值比例由4季度0.09%回升至0.094%;(2)流通股中基金占由5.8%回升至6.2%;(3)广州基金1季度增加5.7亿,北京增1.3亿。

  2011年1季度,A股开启了估值修复的序幕,大盘指数从2200点一度反弹至2450点,后期回落至2260点,上涨幅度约为2.9%。同期建材指数上涨2.3%,跑输大盘0.6个百分点。水泥制造业指数上涨1.4%,跑输大盘1.5个百分点,跑输行业0.9个百分点。(国泰君安证券)

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅