新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 研究报告 > 行业研究 > 正文

字号:  

中信证券:破除“以药养医”将是下阶段攻坚重点

  事项:

  2012年3月5日,国务院总理温家宝在第十一届人代会上作政府工作报告,对我国医疗卫生事业的发展提出指导性意见。对此我们点评如下。

  投资建议报告明确提出“全面推开尿毒症等8类大病保障,将肺癌等12类大病纳入保障和救助试点范围。”尿毒症等重大疾病对患者造成沉重经济负担,压制了部分需求。医保的覆盖有望直接提高重大疾病患者的治疗水平,释放被压制的药品需求,同时,进入医保可能是把双刃剑,价格方面或许会遭受一定压力,我们已经在上月提示了肿瘤药降价的风险。建议关注国内肿瘤药物标杆企业恒瑞医药、国内EPO市场连续9年排名首位的三生制药。

  我们认为,“以药养医”的破除一方面有利于理顺行业产业链条,国药控股、上海医药等具有现代物流体系的流通龙头有望获得更大的发展空间;另一方面,随着行业灰色地带的厘清,药品的质量、疗效将成为其核心竞争优势,有利于具备自主创新能力、拥有优秀产品的一线药企,如天士力以岭药业、恒瑞医药等。

  放宽社会资本具备医疗机构的准入,有望进一步盘活国内医疗服务市场,爱尔眼科等国内专科医疗服务提供者有望受益。(中信证券研究部)

  • 来源:东方网
  • 编辑:田启林

  • 股票名称 最新价 涨跌幅