新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 研究报告 > 行业研究 > 正文

字号:  

中信证券:航天军工板块长期关注三条主线(荐股)

  近期航天军工板块走势偏弱。上两周(2012年1月9日到1月20日)航天军工板块指数上涨4.56%,弱于上证指数7,20%的涨幅。我们认为主要原因是军工板块整体估值较高,安全边际较低,而近期板块刺激因素略显平淡,导致板块走势偏弱。

  周边局势风险积聚:美国战略重心转向亚太区、南海和东海摩擦不断、朝鲜半岛局势或有风险。我们认为,美国战略重心转向亚太可能导致其亚太区盟友与中国直接/间接对抗的程度加剧,表现为南海问题摩擦频发或加剧、东海钓鱼岛问题日本态度更加强硬,也将影响韩国在韩朝关系中的态度;

  朝鲜半岛局势由于交接班原因存在一定风险。建议持续关注由此引发的海、空军装备等领域的热点投资机会。

  航天板块:关注2012年较密集的卫星发射及北斗系统的市场空间。截至2011年底,我国已经发射了10颗北斗导航卫星,根据计划,2012年仍将发射6颗。2012年底我国将基本具备服务亚太地区的能力,民用领域市场空间有望打开。相关上市公司预期有望逐步兑现,并有超预期的可能。

  风险因素。军工板块估值水平显著高于A股市场平均水平,安全边际较低,波动较大;人事变动、战略变化等导致军工企业重组进程具有较大的不确定性;业绩释放节奏难以掌控,可能低于预期等。

  长期建议关注三条价值投资主线。一是符合中国军队装备发展方向(海军、空军),在高端军用装备领域具有核心竞争力的公司,如中国重工洪都航空航空动力等;二是符合军民结合的发展路线,在卫星应用、通用航空、大飞机制造、国际转包业务等领域具有较强(潜在)竞争力的公司,如中国卫星、洪都航空、哈飞股份等;三是随各大军工集团资产证券化推进可能获得集团优质资产的公司,如哈飞股份、航空动力、航天科技北方创业等。

  短期关注周边局势及由此可能引发的板块机会;军工板块弹性较大,若市场反弹,板块有望跑赢行业。(中信证券研究部)

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅