新闻源 财富源

2022年10月08日 星期六

财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

字号:  

总境外持股比超28% 上海机场被暂停沪港通买入

  • 发布时间:2015-05-20 07:22:00  来源:成都商报  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  自从去年11月沪港通开通后,境外资金进入内地投资A股的渠道就不仅局限于QFII和RQFII了。香港市场人士表示,沪港通的开通大大方便了境外资金进入内地进行证券投资。

  在沪港通开通半年后,上海机场(600009)却因为境外总持股的比例(包括沪港通资金、QFII及RQFII的持股总和)不能超过28%的规定,而被禁止通过沪港通接受买盘。

  港资买成上海机场二股东

  昨日港交所公布,由于上海机场境外总持股比例超过28%,从5月19日起沪港通将暂停接受上海机场的买盘,不过卖盘仍会被接受。

  上证所信息披露,QFII、RQFII及沪港通投资者在5月18日持有挂牌交易上海机场A股数量占总股本的比例为28.07%。而港交所的交易规则明文规定,境外投资者持有个别相关发行人已发行股份占总股本的比例超过28%时,上证所会通知港交所子公司,届时港交所将暂停接受相关买盘,直到上证所表示境外投资者的持股占比降至26%以下。

  记者注意到,截至今年3月31日,通过香港中央结算有限公司持有上海机场的股份占流通股的比例为22.58%,位列上海机场前10大流通股东之首。值得注意的是,香港中央结算有限公司持有上海机场的股份占总股本的比例达到了12.82%,并且是公司第二大股东。

  此外,还有四家QFII位列上海机场前10大流通股东,分别是易方达资产管理(香港)、富达基金、耶鲁大学(YALE UNIVERSITY)及UBS AG,上述四家QFII持有上海机场股份占流通盘的比例分别为3.73%、1.81%、1.1%和0.99%。

  就在境外资金大举买入上海机场股票的同时,外资投行也看好上海机场。瑞银在5月15日发布了一份报告称,上海机场4月旅客量继续同比高增长,高峰小时起降上调推动业务量大幅增长,给予上海机场“买入”评级,目标价定为31.9元。

  港资青睐海天味业青岛海尔

  此前,就有香港证券业内人士告诉记者,香港机构主要还是通过沪港通渠道投资A股,散户则很少参与,而机构的举动其实可以为内地投资者带来参考。

  截至昨日收盘,北向沪股通的额度已经使用1400亿元,占总额度的46.7%。港资更喜欢哪些股票呢?

  据记者不完全统计发现,除上海机场外,港资持股占流通股比例最高的5只股票分别是:海天味业、青岛海尔、宇通客车福耀玻璃上海家化,分别达到了22.11%、8.94%、8.86%、4.1%和3.46%。值得注意的是,在海天味业的前10大流通股东中,境外总持股占流通股的比例高达24.45%。 《每日经济新闻》

上海机场(600009) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅