新闻源 财富源

2019年08月20日 星期二

财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

字号:  

港交所发布餐饮上市指引 内地企业赴港上市或增多

  港交所近日发布餐饮业七大上市指引,要求想要上市的餐饮企业,必须注明供货商、食材来源及其价格,同店销售额及桌座流转率,现金管理,商标,扩充,定价政策,以及食品安全质量监控及投诉。有了明确的规定,会不会使更多的餐饮企业成功赴港上市?业界对此观点不一。

  港交所发布餐饮业上市指引,使渴望通过上市进行扩张的餐饮企业似乎又看到了新的希望,曾在赴港上市道路上折戟沉沙的俏江南告诉记者,他们目前正在准备赴港上市。

  俏江南:这个目前还在进程中,具体进展到哪一步,我还不清楚。

  港股通网站副总经理谭明磊认为,虽然各家餐饮企业会根据自身的情况决定是否上市,但有了更加明确的上市指引,餐饮企业就会有意识地朝着上市的方向去努力,赴港上市的餐饮企业也就有可能增多。

  谭明磊:要求细化了以后,准备上市的企业目的性更强一些,针对性更强一些,更愿意一些。

  但真功夫原副总裁翟伟认为,国内餐饮业上市难的原因比较复杂,因此,即便港交所发布了明确的餐饮业上市指引,也并不意味着它们在香港上市就变得更加容易。

  翟伟:餐饮企业开一两家店、三四家店,在同一城市,相对经营比较容易,但发展到一定的规模,数量和跨地域的发展,对管理的挑战是比较大的,还有国家对食品安全比较高,餐饮企业自身要做到食品安全,并不是餐饮企业单独能做到,他跟餐饮上游厂商也有关系,如果上游产品本身受到污染,或者有问题的话,可能会影响到餐饮企业的发展。

  也有分析人士认为,发票等审计凭据往往也是制约餐饮企业上市的因素之一。不过,中国烹饪协会副会长冯恩援认为,规范的餐饮企业都能够解决这个问题。

  冯恩援:不能说是那些规范企业,规范企业都会有发票,也只有规范企业才能上市,他连发票都没有,他能上市吗?不可能!

  冯恩援透露,由于内地餐饮企业谋求上市的愿望非常强烈,国家相关部门目前正在就餐饮企业的上市问题进行政策性协调。

  冯恩援:应该说还是很强烈的,因为这是经济发展的趋势,是中餐企业做强做大的必须要考虑的一个重要问题。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅