新闻源 财富源

2019年07月19日 星期五

财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

字号:  

港交所发布餐饮业上市指引 提出七大要求

  香港交易所1月16日在其网站上挂出《香港交易所登载有关从事餐饮业务的申请人在上市文件中的披露的指引信》。在指引信中,港交所对欲在港IPO的餐饮企业披露文件提出了新的七大要求。

  港交所在指引信中表示“寻求在联交所上市的餐厅营办商渐多”,亦收到不少餐饮企业关于IPO披露文件要求的咨询,遂发布此指引信。指引信中,港交所要求拟在港上市的餐饮企业披露的七大要求包括:“供货商、 食材来源及其价格”、“同店销售额及桌/座流转率”、“现金管理”、“商标”、“扩充”、“定价政策”、以及“食品安全质量监控及投诉”。

  在披露“供货商、 食材来源及其价格”这一要求中,港交所要求申请上市企业披露食材的来源、价格波动情况以及未来的价格走势,除此之外还要对供应商的数目、平均合作年数进行公布,除此之外餐饮企业还要对供应商的“吃回扣”这一行为作出预防措施。

  “同店销售额及桌/座流转率”,则是要求拟IPO餐饮企业公布同一家门店在报告期内的销售额及桌/座流转率的详细变化情况,这两个指标将作为餐厅业务表现的重要指标。除此之外,还需公布没加餐厅的顾客人均销售额及日平均收益并预测新餐厅达到收入平衡的时间。

  在“现金管理”披露要求中,港交所要求餐饮企业对餐饮企业员工私吞和挪用餐饮企业经营中的现金风险进行防范,并对之前所发生的类似状况进行披露。

  在“商标”披露要求中,港交所要求餐饮企业对商标的所有权、目前的注册登记情况以及报告期内是否有其他餐厅冒用商标等情况作出详细的披露。

  “扩充”要求中,对拟上市企业扩充分店网络提出了更高的要求。港交所在指引信中提出的扩充分店网络披露要求包括:报告期内公司门店的变动情况以及各门店关闭的具体原因、新门店的选址标准、新开门店如何不导致旧门店的单店利润下降、拟上市企业未来详细的扩充门店计划等。

  “定价政策”要求中,港交所要求拟上市餐饮企业披露不同门店的定价是否相同,若有不同则需公布不同定价的详细原因。同事还需要对企业的定价策略进行详尽的陈述。

  在“食品安全质量监控及投诉”披露要求中,港交所要求餐饮企业披露食品的安全监控措施,包括从原材料采购、半成品储存、烹调到上菜的整个流程。港交所还要求餐饮企业披露负责食品安全的高管身份以及从事食品质量安全监控员工的人数、背景等。除此之外,若拟IPO餐饮企业有过被监管部门整顿过得记录也需要在招股说明书中详尽披露。

  根据港交所的披露信息,本次指引信内容同时实用于拟在香港主板和创业板上市的餐饮企业。港交所表示,指引信中所要求内容不凌驾与已出台的相关创业板、主板上市规则之上。

  去年不少内地餐饮巨头谋求上市,其中包括小南国、俏江南、金钱豹等品牌,而最终因为会计、税收等种种原因,难以如愿;金钱豹选择了直接出售,小南国募资计划最终搁浅,俏江南则直接宣布企业战略由谋求上市转型为提升内控。

  此次指引信的出台,显然对赴港IPO的餐饮企业提出了更高的要求。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅