新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 港股 > 港股新股 > 正文

字号:  

去年中资企业海外IPO上海医药第一

  2011年5月20日,上海医药(601607)集团股份有限公司在港交所主板挂牌上市,并于同年6月17日部分行使超额配售权。至此,上海医药圆满地完成了海外上市发行的各项工作,本次境外募资共发行股票6.96亿股,占发行后总股本比例25.9%,每股发行价23港元,共募集资金逾160亿港元,为2011年规模最大的中资企业海外IPO。另外,此次IPO也位列2011年全球前十大IPO。

  上海医药H股发行上市吸引了美国辉瑞、淡马锡、中国银行(601988)等多个基础投资者参与认购,并自愿接受一年的投资锁定期(较市场常规长半年),这也显示出了资本市场对上海医药长期投资价值的认可。

  继2010年成功吸并上实医药中西药业实现A股整体上市后,2011年再次成为对上海医药具有特殊意义的一年:实现了H股上市,行业地位逐步提升;主营业务收入和盈利创下了历史新高;启动了“两个转变”即从上海的上药转变为全国的上药,从传统国企的上药转变为市场化的上药。

  上海医药董事长吕明方在接受记者采访时表示,“作为一家总部在上海的全国性公司,作为一家拥有研发、制造、分销、零售一体化运营的领先的大型医药上市公司,我们要通过‘两个转变’实现‘两个千亿’(千亿收入、千亿市值),做一家令人尊重的好公司。”

  上海医药的资本和经营模式不仅得到了投资者的认可,同时也得到了众多同行业企业的赞同,成为他们纷纷效仿的对象,2011年12月宣布重组的广药集团亦被业内称为将是上药的“翻版”。

  展望2012年,业内人士表示,医药企业并购将“风起云涌”,有了充足资金保证和丰富经验积累的新上药管理团队或许会给投资者交出一份不错的成绩单。

  • 来源:东方网 作者:潘敏
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅