新闻源 财富源

2020年01月25日 星期六

财经 > 港股 > 港股公司 > 正文

字号:  

史玉柱家族非民生行H股第一大股东

  史玉柱继续以实际行动表示看好民生银行未来发展前景,但其近期对民生银行H股的资金投入并不像媒体报道的那么庞大,史玉柱家族也并未成为民生银行H股第一大股东。

  据相关人士分析称,港交所相对复杂的产品结构及其与A股市场披露规则的不一致,是误导媒体及A股投资者的一个重要原因。

  此前众多媒体报道,史玉柱在6月4日至7日及10日同时通过其本人及其女儿史静增持民生银行H股,并最终以超过15%的港股占比超过JP摩根,成为民生银行H股第一大股东。

  但相关人士称,媒体这一报道存在误读,因为港交所披露史玉柱持股实际已包含其女儿持股。

  史玉柱女儿史静是Vogel Holding Group Limited(以下简称Vogel)的单一股东,但同时港交所披露的Vogel资料中又显示,史玉柱为该公司实际控制人。在6月4日至10日,Vogel连续5个交易日增持民生银行H股相关衍生产品。

  相关人士解释称,根据港交所信息披露规则,史静作为单一股东控股的Vogel公司增、减持民生银行H股或其相关衍生产品,也意味着实际控制人史玉柱实际持股的变动,因此身为民生银行董事的史玉柱同时亦应披露实际持有股份的变动情况,如再累加史静持股作为史玉柱家族整体持股量,即存重复计算问题。

  相关人士确认,截至6月10日,史玉柱家族共持有民生银行H股489079500股(含衍生产品),其中通过其实际控制但由其女儿史静为单一股东的Vogel持有481679500股,通过史玉柱本人100%控股的Union Sky Holding Group Limited持有7400000股。

  截至6月10日,史玉柱实际持有民生银行H股(含衍生产品)股份占H股比例为8.46%,为民生银行H股第二大股东,第一大股东仍为JP摩根。在此轮增持前,史玉柱持有民生银行H股好仓占H股比例为6.05%,淡仓占比为0.65%。

  值得一提的是,如按A股相关规则,6月4日至10日史玉柱实际控制的Vogel所增持H股相关衍生产品并不能视作实际股份交割,其带来的变动也不能视作持股比例的变动。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅