新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 港股 > 港股公司 > 正文

字号:  

蒙牛正式收购雅士利 交易规模或超110亿港元

  中国乳业最大规模的一次并购终于拉开帷幕。昨天,蒙牛乳业与雅士利宣布,蒙牛乳业向雅士利所有股东发出要约收购,并获得控股股东张氏国际投资有限公司和第二大股东凯雷亚洲基金全资子公司CA Dairy Holdings接受要约的不可撤销承诺,承诺出售合计约75.3%的股权。

  此次交易有可能涉及的最大现金量将超过110亿港元,这也是迄今为止中国乳业最大规模的一次并购。“目前雅士利前两大股东已经同意将所持75.3%的股权出售给蒙牛,其他散户股东的态度还不得而知。”蒙牛相关负责人对北京晨报记者表示。

  并购完成后,雅士利团队的去留十分引人关注。蒙牛总裁孙伊萍表示,雅士利的团队在婴幼儿奶粉行业有着非常丰富和成功的管理经验,并购完成后依然将保留雅士利的独立运营平台,使其保持作为从事奶粉业务的专业公司。“未来还将通过引进蒙牛乳业的专业知识以及国际产业合作伙伴,进一步将雅士利发展成为一家更加国际化的奶粉企业。”

  业内人士指出,此项并购也是蒙牛乳业在奶粉领域发力的重要信号。数据显示,蒙牛2012年营业收入中,奶粉、奶酪等乳制品仅占1.6%。而雅士利2012年营业收入36.55亿,同比增长23.6%,实现净利润4.68亿元。

  近一年来,蒙牛市场整合动作频频,在宣布并购雅士利之前,蒙牛的战略布局既包括并购现代牧业,以达到对上游产业链奶源的掌控,也包括与丹麦爱氏晨曦、法国达能、新西兰安硕等外资公司的战略合作。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅