新闻源 财富源

2018年12月16日 星期天

财经 > 港股 > 港股公司 > 正文

字号:  

绿地香港壳公司盛高置地五折贱卖无锡昔日地王

  近日,盛高置地以10.99亿元的价格抛售了旗下一公司60%股权,这比其3年前的买入价缩水约48%。

  盛高置地(00337.HK)刚刚完成绿地集团香港壳公司的角色转换,便开始剥离资产,只不过此次剥离资产的行为令人不解。

  记者昨日从盛高置地获悉,该公司以10.99亿元代价,向香港另一家内房股新城控股(01030.HK)转让了一个位于无锡的项目公司60%的权益。令人不解的是,该项目公司旗下拥有的资产为两幅地块,对比当时出让价格,此次盛高置地转手价格不升反降,缩水比例接近50%。

  缩水转让昔日地王

  据盛高置地方面透露,该公司以10.99亿元代价,向无锡太湖新城发展(新城控股子公司)转让名为无锡新都房产开发公司60%股权。资料显示,该无锡新都公司此前分别由盛高置地和新城控股分别持有60%及40%。此次交易完成后,盛高置地也就彻底剥离了该项目。

  据悉,无锡新都公司拥有位于无锡滨湖区太湖新城贡湖大道东侧、地段编号XDG-2009-67及地段编号XDG-2009-60土地,主要从事开发名为“金匮里”的项目。

  不过,记者查阅资料发现,上述两地块便是盛高置地在2010年2月制造的无锡“地王”。当时,盛高置地和新城控股联合砸下35.3亿元获得这两连体地块,即便是地块起拍价就已经达到16.75亿元。以此计算,上述地块60%权益也达21.18亿元。而3年过后,盛高置地反而以10.99亿元的“跳楼价”抛售,价格缩水比例达48%。

  对于此次抛售,盛高置地方面仅称,交易将加强集团现金流量、减低其资产负债率,减少日后开发“金匮里”项目的资金投入,也便于公司寻找更多投资机会。记者昨日曾就此多次联系盛高置地投资者关系部,但电话始终处于无人接听状态。

  剥离不良资产

  据记者了解,上述地块开发一直进展缓慢,在过去两年中,无锡新都公司一直处于亏损状态。2011年与2012年的净利润分别亏损4475万元和1.34亿元。“盛高和新城当年联合拿下的这两块地体量巨大,而且初始成本就已经很高了,后续建安成本并非盛高目前能承受得了。”一位长三角地区龙头房企高层人士告诉记者。

  在上述人士看来,盛高置地当时拿地风险极大。他表示,目前绿地集团成功借壳,下一步注入资产属于水到渠成的事,因此肯定要剥离过去的“不良资产”。不过,此次如此低价抛售项目权益,也令上述人士感到疑惑。

  事实上,盛高置地从去年就开始“断臂求生”。2012年年报显示,盛高营收较2011年同期减少了约69%,净亏损为9.38亿元。盛高去年6月便以9.66亿元出售无锡朝阳门项目,去年11月又以9500万元出售了黄浦众鑫城30%股权,以改善企业的流动资金状况。

  而5月中旬,绿地集团以30亿港元的代价一举入主盛高置地,成为盛高置地第一大股东,未来盛高置地也将更名为“绿地控股”。对于借壳上市后“绿地控股”未来的定位和发展方向,绿地集团方面曾表示将作为海外业务和在港融资的重要平台。

  同策房产研究总监张宏伟表示,从目前来看,绿地在土地市场的资源比盛高置地更多,绿地更看重其上市资源和投融资功能,并想把公司重新定位为一家商业、酒店类综合性的房企。“不过,清理盛高置地的不良资产将会是首要任务。”

  • 来源:新华网 作者:冯尧
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅