新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 港股 > 港股公司 > 正文

字号:  

金山软件猎豹浏览器市场份额飙升

  近日,关于抢票软件遭遇“叫停”的传闻甚嚣尘上。争议背后,是目前正在改变的浏览器市场竞争格局。以360、搜狗、猎豹为代表的抢票浏览器被广为流传,尤其是金山软件(03888.HK)旗下的猎豹浏览器更是出尽风头。

  由于火车票订票处于春运高峰期,铁道部“12306”购票网站点击率飙升,一些热门线路车票短时售罄,抢票软件由此受到青睐。

  来自国内知名独立第三方数据统计分析服务提供商CNZZ的数据显示,2012年8月,IE浏览器国内市场占有率高达68.7%,360、搜狗、腾讯、傲游等后四名浏览器占有率不足27%,猎豹市场占有率则更低。至2012年9月,IE浏览器市场占有率则迅速降低,而猎豹则首次超过Opera跻身浏览器“十强”之列。2012年12月,浏览器市场竞争格局再次发生较大变化,IE浏览器占有率降至48.15%,360、搜狗两家浏览器合计占有率逼近40%,猎豹以0.67%的市场份额升至第八位,约为Opera占有率的4倍。

  而在2011年的12月,猎豹市场占有率低于0.2%。同比看,猎豹去年12月份的市场占有率至少增加了230%。

  “360、猎豹等浏览器市场份额的提升,一方面是行业竞争造成的。另一方面与春运购票也不无关系。”恒泰证券深圳营业部策略分析师黄翊说。

  黄翊表示,IE浏览器市场份额在未来几年逐渐被国内浏览器蚕食是不可逆转的过程,而360的周鸿祎及金山的雷军均是互联网鼻祖人物,不可能不把握这一历史机遇。春运抢票,对于浏览器的发展趋势而言是个小插曲,但360及猎豹均巧妙地加以利用。

  记者注意到,自春运最早的购票日期1月7日后不久,网上便迅速出现各类针对12306网的抢票神器,猎豹反应尤为迅速,在极短的时间内便通过QQ、飞信、微博等形式广为流传,360甚至推出抢票专版。

  数据显示,在约两周的时间内,360抢票专版浏览器帮用户成功订票500万张左右,鉴于该浏览器的强大功能,360甚至出现过下载爆棚的现象。

  黄翊表示,不排除猎豹等在临近春运购票的时候动用了一系列宣传手段,以此达到吸引用户并提升用户黏性的目的,待12306网站开放订票功能后,这些用户便迅速抢票。

  更为重要的是,在首批用户成功订票后,猎豹的抢票功能实现了病毒式传播,且这种传播不需要猎豹支付任何费用。有分析认为,360、猎豹等浏览器已经达到了宣传目的,即便铁道部或工信部关停浏览器抢票功能,也不会对猎豹造成较大的负面影响,更不会影响360的行业地位。

  “抢票客观上提高了猎豹、360的使用率,尤其是猎豹1月份的市场份额可能会创新高。”黄翊认为,360稳居浏览器次席位置,下一步就是争夺行业龙头,挤占IE的份额,而猎豹则是尽力提升知名度逐步扩大份额,二者的目标并不完全一致。目前,抢票大战不会影响行业霸主的地位,但对市场份额偏小的浏览器则会产生明显影响。

  • 来源:东方网 作者:李雪峰
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅