新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 港股 > A+H公司 > 正文

字号:  

比亚迪AH股大涨 新能源汽车业务或将提速

  比亚迪电动车e6最快于下月在港发售。据悉,香港对电动车豁免首次登记税,e6可减少逾20多万税款。另外,1月销量超预期,也是刺激比亚迪AH股大涨的原因。

  2月18日,比亚迪(002594)开盘即领涨整个新能源板块,盘中更是一度冲击涨停。截止收盘,报收27.17元,上涨6.84%。在提前A股两日开盘的香港市场中,比亚迪表现也是毫不逊色,公司14、15日连续2日的累计涨幅达10.91%。

  分析师表示,刺激比亚迪股价大涨的原因不仅仅是2013年1月份汽车销量大幅增长,超出市场预期。更重要的是,已推出两年的比亚迪电动车e6,将最快于下月在香港发售。同时,深圳地方政府对每一台e6有约12万元人民币的补贴,因此实际车价仅约31万港元,而本港对电动车豁免首次登记税,即以e6的深圳价计算,可减少逾20多万税款!

  1月销量超预期

  每年的1月都是汽车的消费旺季,据今年中汽协发布的2013年全国汽车产销数据显示,1月乘用车销售172.55万辆,环比增长17.95%,同比增长48.68%。

  其中,中国品牌乘用车共销售74.73万辆,环比增长8.53%,同比增长53%,占乘用车销售总量的43.31%,同比增长1.22%。中国品牌轿车销售35.82万辆,环比增长3.88%,同比增长65.16%,占轿车销售总量的30.17%,同比增长2.97%。

  比亚迪、吉利汽车和长城汽车三家自主品牌企业在2012年12月同时进入前十之后,今年1月销量再次同时进入前十,依次排名第六至第八位。其中比亚迪风头尽显,今年1月国内销量6.13万辆,首次月度销量突破6万辆,再夺自主品牌车企国内销量冠军。

  申万的研报指出,乘用车1月销量超预期,其中存在需求向好、前期挪移销量确认等方面的因素影响。另外,经销商库存水平仍在下移,市场担心节后车市价格会出现比较明显的松动,但当前行业仍然延续着良性的发展态势,库存处于可控范围,价格战发生的概率较小,继续维持对行业的积极判断。

  招商证券汽车行业分析师汪刘胜也表示:“1月份汽车销售数据较好,超过市场预期,使得市场短期对于行业的前景十分看好。除比亚迪上涨外,吉利汽车、长城汽车等也表现不俗。”18日,H股长城汽车上涨1.75%,吉利汽车上涨0.86%。而A股海马汽车18日股价也是一路上行,截止收盘上涨4.527%,江淮汽车上涨1.21%。“香港市场的汽车股2012年走势都比较好,尤其是一些自主品牌。”一位广州的分析师表示,“而H股的走势通常都会带动A股的行情,所以18日A股汽车股走势也较好。此外,e6将在港上市销售的消息也是造成比亚迪H股异动的原因。”

  e6或于3月在港上市

  有消息称,已推出两年的比亚迪电动车e6,将最快于下月在香港发售。

  上述关注比亚迪的广州分析师表示:“e6最早2010年就开始在深圳推行,到现在已经运行了2年多的时间。从现在的情况来看,技术和市场都比较成熟。早期e6出租车只能跑一个白班的时间,200多公里的距离。现在一天充两次电,能跑500多公里。而且每次充电的时间只要1个多小时。”

  截止2012年底,深圳已经有800辆e6出租车,出租车公司已经实现良好经济效益,具备规模化推广可能。

  比亚迪证券部工作人员在接受记者采访时也表示:“e6确实要在香港上市,而且这个消息很早以前就已经流传了。目前新能源汽车虽然面临一个发展的困境,如供电站的建设等,但公司方面在全力推广。”

  上述分析师表示:“e6推出的时候,还是一个摸索阶段,定位不明确。而经过这两年的发展,将市场定位于公共交通方面。而且在售价上,也有所体现。对个人购车者,车价接近37万;对出租车公司,则只要30万元,便宜近7万。”

  “而e63月将在港上市的消息,就是H股比亚迪大涨的重要原因。”上述分析师道,“比亚迪的增长亮点就在于它的电动车业务。”

  第一创业的何本虎表示认同,他认为公司在新能源领域布局深远,即将破茧。2012年1-10月公司累计销售e6和F3DM共计2063辆,约占国内新能源汽车的20%。公司明年还将推出重磅混合动力车型“秦”,以及和奔驰合作生产的面向私人市场的纯电动车型“腾势”,这将进一步丰富公司的产品线。预计未来两到三年内公司的新能源汽车业务将会迎来爆发。

  另外公司的电动大巴业务也有望实现盈利。比亚迪电动大巴K9在2012年销量约200台,新近公司又获得欧盟官方出口许可,汪刘胜预计公司2013年K9销量可达上千台,盈利指日可待。

  值得注意的是,公司在2012年三季报中预计,全年归属于上市公司净利润变动区间为2769万元-11077万元,同比减少98%-92%。

  业绩变动的原因为2012年中国汽车市场需求增速持续放缓。受全球手机影响,预计2012年集团手机部件及组装业务与去年同期相比业绩有所下降。受全球太阳能市场持续低迷影响,太阳能电池业务业绩较去年大幅下降。而此次主营业务汽车销量的超预期有望将比亚迪带出业绩下滑的深渊。

  • 来源:东方网 作者:康曦
  • 编辑:孙毅

比亚迪(002594) 详细

新能源汽车 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 小康股份 20.49 8.36%
2 振华科技 14.40 5.96%
3 双环传动 9.85 4.57%
4 乐视网 4.95 3.99%
5 万安科技 11.70 3.91%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 坚瑞沃能 6.86 -9.97%
2 双林股份 18.51 -5.61%
3 海源机械 16.64 -3.70%
4 长园集团 17.19 -3.54%
5 奥 特 迅 17.36 -3.23%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅