新闻源 财富源

2018年09月24日 星期一

财经 > 研究报告 > 宏观研究 > 正文

字号:  

CPI下行打开降准空间 专家预测降息触发点在3%

  CPI涨幅创15个月以来新低。国家统计局昨日公布的数据显示,2011年12月份,CPI同比上涨4.1%,创2010年9月以来新低。PPI同比上涨1.7%,创两年来新低。

  同时,数据显示,2011年CPI比上年上涨5.4%。这一数据,远超去年年初4%的目标。

  4.1%涨幅符合预期 物价上涨压力减轻

  对于12月份CPI4.1%的涨幅,业内众多人士认为符合预期。

  “12月CPI数据在市场预期范围之内,CPI继续回落,物价上涨压力进一步减轻,这为货币政策向宽松方向的微调创造了条件。”对外经贸大学公共管理学院副教授李长安称。

  长城证券研究所所长向威达同样称,此次CPI数据符合市场的预期。“CPI数据和之前市场预期是比较一致的,市场已经提前有所反应。因此,CPI数据的公布不会对市场产生较大影响。”

  海通证券首席经济学家李迅雷称,刚刚公布的12月CPI数据基本符合市场预期,但略超于各大机构4%的预测,主要是受到食品中蔬菜价格上涨的影响。由于春节和气候因素,1月的食品价格还将有所上涨,但节后食品价格的影响将消除,未来CPI仍处于下行趋势中。

  “与前期食品价格主导CPI涨幅回落不同,本月食品价格略涨,非食品价格略跌,非食品价格回落成为主导CPI回落的主要力量。”申银万国证券研究所宏观策略部首席宏观分析师李慧勇表示。

  他同时称,基于最新公布的12月份CPI数据计算,2011年涨价对2012年翘尾影响为1.1个百分点,比此前预期低0.6个百分点。“我们下调2012年CPI预测至2.6%,比原先预测下调0.6个百分点。年度CPI前高后稳,前3后2的态势不变。其中1季度上涨3.4%,1、2月份分别上涨4.1%、3.1%。”

  北京领先国际首席经济学家董先安预测今年CPI指数将在3%以内,下半年或出现环比反弹。交行金研中心研究员陆志明认为,2012年我国物价涨幅将较上年有较大幅度回落。预计2012年CPI同比涨幅为2.7%-3.3%,均值在3%左右,并呈现前三个季度持续下降、第四季度略有回升的走势。

  降准可能性大

  在李迅雷看来,货币政策将从紧缩逐步回归中性,而由于外汇占款和到期央票的急剧减少使得货币市场收缩,货币政策将适度放松。他预计,2012年全年将有四次降准,而节后首次降准的可能性比较大。

  在联讯证券首席经济学家文国庆看来,今年通胀压力不大,中国货币政策将由适度紧缩缓慢转向相对宽松,但过程不会像以往那么迅速,CPI涨幅在3%以上都不会有下调利率的可能。

   中国农业银行战略规划部宏观经济分析师范俊林称,随着CPI的走低,今年上半年降息可能性不是太大,不过央行有可能单方面降贷款利率或者加大贷款利率下浮幅度。

  与此同时,李迅雷表示,2012年中国经济将实现软着陆,没有市场所预期的那么悲观,尽管受到欧美债务问题的影响,但相信中国经济依旧能保持平稳发展。而董先安指出,我们不要把过多的精力放在“着陆”这个词上,而是要解决财政体系的问题,让中国经济恢复到正常的轨道上去。

  陆志明认为,2011年货币政策总体基调稳健,但实际操作则经历了从稳中偏紧、审慎平衡到适时微调的转变。2012年,在通胀压力减轻的同时经济增长放缓,货币政策不会进一步收紧。但考虑到中长期通胀压力犹存,经济“硬着陆”的可能性也不大,货币政策也不具备大幅放松的条件。2012年货币政策总体上较2011年适当放松,并呈现出灵活平衡、前瞻把握和针对举措三个显著特征。

  从具体操作来看,在经济增长有所放缓、物价涨幅逐步回落的情况下,进一步加息必要性已大为降低。预计2012年存贷款基准利率维持基本稳定,但也不排除若发生严重的外部冲击、利率小幅下调1次、0.25个百分点的可能;准备金率可能下调2-4次,每次0.5个百分点,同时也不排除若资本大规模撤出、准备金率进一步增加下调次数的可能。

  此外,央行将继续灵活开展公开市场操作,基本维持市场流动性相对宽松局面。监管部门继续通过窗口指导来引导银行合理进行信贷投放,优化信贷结构。

  摩根大通首席中国经济学家朱海斌认为,通胀压力缓解的正面消息为决策者将政策重点转移至关注增长提供更多空间。预计春节前夕,央行会将存款准备金率下调50个基点,很可能在本周内下调,以缓和季节性因素带来的流动性压力。

  未来,货币政策将偏向适度宽松。预计今年将总共经历4次存款准备金下调,其中3次发生于上半年。未来一个季度央行将继续保持现行利率政策,除非全球经济环境突然恶化。(朱宝琛)

  • 来源:东方网 作者:朱宝琛
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅