新闻源 财富源

2020年04月07日 星期二

财经 > 证券 > 股指期货 > 正文

字号:  

期指渐成股市平衡“正能量”

  业内人士指出,沪深300股指期货上市后,有效分流了股市抛压,提高了机构投资者稳定持股意愿,发挥了市场“稳定器”的作用,股市波动明显降低,稳定性显著提高,市场“单边市”特征改变。股指期货不存在恶意做空赚取收益的现象和可能,股指期货不能左右、影响股市价格走势。

  平滑股市波动

  从股指期货上市至2012年末,股市稳定性提高。在股市下跌通道中,股指期货基本维持正基差,“高开”、“高收”的交易日比例分别达85.91%和77.73%,形成了对股市“开盘上引”和“收盘上拉”的平衡力量。

  广发证券相关人士表示,股指期货的出现有利于证券公司长期价值持股。空头套期保值策略与传统自营业务的良好结合,使得传统自营业务在控制风险方面有了良好的策略和工具,使自营业务获得提升空间,不需要随市场情绪频繁调整股票持仓。

  在股指期货上市前,沪深300指数单日最大涨幅达9.34%,单日最大跌幅达8.11%。在股指期货上市后,截至2012年底,该指数的单日最大涨幅为5.05%,单日最大跌幅为6.21%,较股指期货上市前分别收窄45.9%和23.4%。

  股指期货上市后,沪深300指数涨跌幅超过2%和3%的交易日分别减少了54%和66%,而且波动幅度越大的交易日,减少幅度越明显。波动幅度在1%以内的交易日则增加了131天,增幅约14%,显示投资者较少追涨杀跌,投资越来越理性。

  股指期货上市后,股市年化波动率从37.99%下降至22.07%,降幅超过40%。厦门大学韩乾等学者的研究发现,排除其他因素影响后,沪深300股指期货上市近三年来显著降低了股市波动率,降幅在25%左右,进一步佐证了股指期货促进股市稳定的作用。

  股票市场连续上涨或下跌的月份明显减少,一般不超过4个月,主要表现为涨跌互现,“单边市”持续时间变短,牛熊转换周期缩短,且单边涨跌幅度都不大,最高连续月涨幅和连续月跌幅分别为31.87%和23.63%,较股指期货上市前分别收窄69.78%和41.93%,市场运行态势更加平稳。

  不存在恶意做空

  业内人士指出,机构套期保值主要选择空头套保,这是市场的普遍规律和特征,不存在恶意做空赚取收益的现象和可能。股指期货也不能左右、影响股市价格走势,更多的是发挥价格的辅助发现功能,并在客观上降低股指的波动性。

  通过卖空期货的方式为现货资产套保避险,这是期货市场的基本功能,是机构使用最普遍的保值策略。在全球市场上,无论商品期货还是金融期货,机构投资者大多倾向于持有空头套保头寸。机构空头套保只是平滑波动的避险行为,而不是做空股市,总体规模相对来讲也有限,不会影响市场运行甚至导致股市下跌。

  值得关注的是,期货市场上多空相等,机构持有的套保空仓必然对应等量的多仓,多空力量均衡。平衡的成交量首先不会引起期指的变化,当然更不会引导现货指数变化。

  专家指出,股市走势有其自身运行规律,指数涨跌是宏观经济因素、政治因素、资金面因素以及投资者心理预期等多方面因素共同作用的结果。长期来看,现货决定期货。境外十几个主要市场几十年来都没有发现股指期货改变股市根本走势的现象,国内20多个商品期货品种近20年的交易也没有发现期货改变现货贸易价格的情况。

  近三年来,我国沪深300指数期货大多是“高开、高收”,有85%的开盘价和77%的收盘价分别高于现货指数的开盘价和收盘价。这说明,股指期货不但没有带动现货指数下行,反而在股市下跌通道中形成了对股市“开盘上引”和“收盘上拉”的暗示力量。

  专家分析,股指期货实行现金交割,不存在交割日逼仓的前提;交割日设定为到期月份的第三个周五,避开了股市的月末效应;交割结算价采用到期日标的指数最后两个小时、约1400个指数点的算术平均价,比境外市场更为严格,能有效地防范到期日操纵等行为。此外,期指市场制度严密、监管严格、规模很小且运行平稳,操纵股指期货既不现实也无可能。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅