新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 证券 > 公司公告 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

汉缆股份(002498)关于拟用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的公告


             青岛汉缆股份有限公司

  关于拟用部分闲置募集资金

  暂时补充流动资金的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  公司第二届董事会第九次会议以及公司第二届监事会第六次会议于2011 年

  11月22 日审议通过了《关于拟用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,该议案获全票通过。本议案尚须提交股东大会审议。公司拟将70,000 万元人民币的闲置募集资金暂时补充流动资金,使用期限不超过六个月(自公司股东大会审议批准之日起开始计算)。现将相关事宜公告如下:

  一、募集资金基本情况

  经中国证券监督管理委员会“证监许可[2010]1398号”文核准,公司于2010

  年10月27 日首次公开发行人民币普通股5,000万股,募集资金总额为180,000

  万元,扣除发行费用12,559万元后,募集资金净额为167,441万元。山东汇德会计师事务所有限公司已于2010年11月1 日对发行人首次公开发行股票的资金到位情况进行了审验,并出具了(2010)汇所验字第6-005 号《验资报告》。

  二、公司募集资金使用情况及暂时闲置募集资金情况

  (一)募集资金使用情况对照表:

  截至2011年11月2日 单位:人民币万元

  序 募集资金 实际投资金 实施情况

  募集前承诺 募集后承诺 实际投资 额与募集后

  号 投资项目 投资金额 投资金额 金额 承诺投资金

  额的差额

  1 超高压交联聚乙烯 结束竣工验

  43,000.00 43,000.00 18,651.44 -24,348.56

  绝缘智能节能电缆

  及附件产品成套生 收

  产建设项目

  2 年产1,500km海洋系 结束竣工验

  14,000.00 14,000.00 7,034.32 -6,965.68

  列电缆建设项目 收

  3 年产22,500t特种导 结束竣工验

  19,000.00 19,000.00 4,631.34 -14,368.66

  线建设项目 收

  4 高压及超高压电缆 结束竣工验

  工程技术中心建设 5,000.00 5,000.00 5,016.80 16.80

  项目 收

  5 补充募投项目营运 20,000.00 20,000.00 20,000.00 0.00 不适用

  资金

  6 利用超募资金永久 - 20,000.00 20,000.00 - 不适用

  补充流动资金

  合计 101,000.00 121,000.00 75,333.90 -45,666.10 -

  (二)募集资金及超募资金使用情况

  1.本次实际募集资金净额为167,441.00万元,超额募集资金66,441.00万元。截至2011年10月25日,公司除将部分超募资金用于暂时及永久补充流动资金外未对超募资金的用途作出其他相关决议,公司将部分超募资金用于暂时及永久补充流动资金具体情况详见如下:

  (1)公司于2010年11月28日召开的公司第一届董事会第十七次会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》;公司于2010年12

  月27日召开的2010年第一次临时股东大会表决通过了该议案。公司使用部分闲置募集资金70,000万元暂时用于补充流动资金,使用期限自公司股东大会审议批准该议案之日(即2010年12月27日)起不超过六个月, 到期后公司将以自有资金将款项归还至募集资金专用账户。截至2011年6月9日,公司已将70,000万元全部归还至募集资金专用账户,同日,公司将上述募集资金归还情况通知保荐机构及保荐代表人。

  (2)公司于2011年6月12日召开的公司第二届董事会第四次会议以及公司第二届监事会第三次会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》;公司于2011年6月29日召开的2011年第二次临时股东大会表决通过了该议案。公司利用闲置募集资金50,000万元暂时用于补充流动资金,其中从超募资金账户使用46,000万元,从超高压交联聚乙烯绝缘智能节能电缆及附件产品成套生产建设项目账户使用4,000万元。使用期限自股东大会审议批准该议案之日起不超过六个月,到期公司将以自有资金归还到募集资金专用账户。截至2011

  年11月2日,公司已将50,000万元全部归还至募集资金专用账户,同日,公司将上述募集资金归还情况通知保荐机构及保荐代表人。

  2.利用超额募集资金永久补充流动资金情况

  公司于2011 年4 月17 日召开的公司第二届董事会第三次会议审议通过了

  《关于使用部分超额募集资金补充流动资金的议案》;公司于2011 年5 月10 日召开的公司2010 年度股东大会表决通过了该议案。公司使用20,000.00 万元的超额募集资金用于永久补充流动资金。

  3.截至目前,公司尚未使用的超募资金为46530.09万元。

  三、使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金计划

  依据《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》等规范性文件的规定,本着遵循股东利益最大化的原则,为了充分提高公司的资金使用效率,降低财务费用,以及因公司经营规模扩大带来的应收账款及存货相应增加所导致的流动资金不足,董事会拟将使用闲置募集资金人民币70,000 万元暂时用于补充流动资金,其中从超募资金账户使用 46,000 万元,从闲置募集资金账户使用

  24,000 万元。使用期限自股东大会审议批准该议案之日起不超过六个月,到期公司将以自有资金归还到募集资金专用账户。

  本次使用闲置募集资金暂时补充流动资金预计可节约财务费用近1875万元

  (按半年期贷款利率计算),到期公司将以自有资金归还到公司募集资金专用账户,不会变相改变募集资金用途。

  公司使用闲置募集资金暂时用于补充流动资金保证符合下列条件:

  (一)不会改变或变相改变募集资金用途;

  (二)不影响募集资金投资项目的正常进行;

  (三)单次补充流动资金时间不得超过六个月;

  (四)单次补充流动资金金额不得超过募集资金净额的50%;

  (五)公司已于2011年11月2 日归还前次用于暂时补充流动资金的募集资金;

  (六)过去十二月内未进行风险投资;

  公司承诺在使用闲置募集资金暂时补充流动资金期间,不进行风险投资,并在过去十二月内未进行风险投资;并承诺到期后以经营资金及时归还到募集资金专户,不会影响募集资金投资项目的正常实施,也不存在变相改变募集资金投向和损害中小股东利益的情形。

  四、独立董事、监事会、保荐机构对变更募投项目的意见

  1.独立董事的意见

  鉴于:公司拟用部分闲置募集资金70,000 万元暂时补充流动资金,用于生产经营,有利于提高公司募集资金的使用效率,降低财务成本,为公司和公司股东创造更大的效益。此次用闲置募集资金补充流动资金期限为6个月(自股东大会审议批准之日起开始计算),且公司承诺在使用闲置募集资金暂时补充流动资金期间,不进行风险投资,并在过去十二月内未进行风险投资;并承诺到期后以经营资金及时归还到募集资金专户,不会影响募集资金投资项目的正常实施,也不存在变相改变募集资金投向和损害中小股东利益的情形。使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金将有利于扩展公司的业务,提高股东收益,符合全体股东的利益。

  同意使用部分闲置募集资金共70,000 万元募集资金暂时补充流动资金。

  2. 监事会的意见

  公司拟用部分闲置募集资金共70,000 万元暂时补充流动资金,用于生产经营,有利于提高公司募集资金的使用效率,降低财务成本,为公司和公司股东创造更大的效益。此次用闲置募集资金补充流动资金期限为6个月(自股东大会审议批准之日起开始计算),且公司承诺在使用闲置募集资金暂时补充流动资金期间,不进行风险投资,并在过去十二月内未进行风险投资;并承诺到期后以经营资金及时归还到募集资金专户,不会影响募集资金投资项目的正常实施,也不存在变相改变募集资金投向和损害中小股东利益的情形。使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金将有利于扩展公司的业务,提高股东收益,符合全体股东的利益。

  同意使用部分闲置募集资金共70,000 万元募集资金暂时补充流动资金。

  3.保荐机构意见

  华泰联合证券认为:汉缆股份本次用部分闲置募集资金暂时补充流动资金,符合其招股说明书对募集资金投向的承诺,以及《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》等有关规定,华泰联合证券同意汉缆股份本次用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的行为。

  五、备查文件

  1.公司第二届董事会第九次会议决议;

  2.青岛汉缆股份有限公司独立董事关于公司第二届董事会第九次会议审议有关事项的独立意见;

  3.公司第二届监事会第六次会议决议;

  4.华泰联合证券有限责任公司关于青岛汉缆股份有限公司拟用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的核查意见。

  青岛汉缆股份有限公司董事会

  2011年11月22 日

  • 股票名称 最新价 涨跌幅