新闻源 财富源

2022年05月29日 星期天

财经 > 证券 > 股民学校 > 正文

字号:  

5000点城下:卖掉的票成攻坚主力 股民成放牛娃

  • 发布时间:2015-05-28 07:54:00  来源:成都商报  作者:佚名  责任编辑:陈娟娟

  牛市中股民为何抓不住牛股,为何成为“放牛娃”?这是一个值得深度探究的问题。

  在业内人士看来,许多拿不住牛股的股民并不存在技术上或者操作上的缺陷,真正“打败”他们的,是心理层面的因素。因为经历过长时间的熊市,这些股民在面对新牛市完全不同的上涨逻辑时,往往趋向保守,只为求得落袋为安。

  守不住票的往往是老股民

  “哎,昨天刚刚卖的股票,今天就涨停了,郁闷!换的票今天居然还在跌,真是没财运。”“一样的啊,研究了很久的票,也持有了几个月,实在忍不住抛了,结果马上就迎来主升浪。”

  短短半个月时间,沪指便从4300点迅速展开攻坚5000点的战役,而“隔壁”的创业板更是持续疯狂,已经创出了3662.98点的历史最高,面对每天都有200~400只个股涨停的疯狂阶段,却有不少投资者大吐苦水,称其近来不仅未赚钱,反而出现细微的亏损,内心极其纠结。

  记者统计发现,5月18日~27日,A股只有31只个股下跌,跌幅超过10%的只有7只,分别是全通教育京天利安硕信息三六五网金证股份天泽信息迪安诊断。然而,即便A股95%以上的股票上涨,仍难掩部分投资者的失望之情。

  坐落在西部繁华商业圈附近的国金证券某营业部大户室里,一位资金过百万的大户告诉记者,“今年以来,我一直关注万方发展,对公司有比较深的了解,在年后就开始布局建仓,等待该股上涨。但是一直到一季度末,股价都没有怎么动。而创业板涨势迅猛,动摇了我持股的信心,然后不断地减仓万方发展,开始买入一些创业板的股票,平均6.8元的成本,在9元左右清仓了万方发展。但是卖出之后就开始暴涨,短短不到两个月,股价已经到了34元,而自己换的票,平均涨幅仅仅在20%左右,完全错失了后面的行情。”

  该大户还称,自己有个朋友也是霉到极点,东兴证券4月初气势如虹持续大涨时,朋友在33元附近追涨建仓,坚定认为券商一季报必然靓丽,今年滞涨的券商股会有一波大行情。岂料买入后东兴证券一直调整,无奈之下5月13日32元附近割肉斩仓,然而仅仅几个交易日后,东兴证券便成为券商龙头之一,从30元左右涨至最高的40.93元。

  其实,在时常的聊天中,这样的案例数不胜数,而经常守不住股票的股民,往往是有几年炒股经验的老手。

  两种心理放生“牛股”

  “在一个人一生炒股经历中,肯定都会遇见自己刚卖出的股票立即大涨的情况,这是很正常的,因为有两大因素左右着投资人的心理,特别是经历过熊市的老股民。”一位私募人士这样告诉记者。

  他指出,“一般来说,经历过熊市的老股民,在遇到牛市的时候,长期持有的个股一解套或者刚刚有小幅收益,他们就会产生疑问和担忧。这样不坚定的心理,导致持有的个股刚刚有起色就顺手卖掉,于是错失了后面的行情;另一方面则是老股民风险意识更强,这就导致在疯狂的牛市中,常常因为过于谨慎而错失行情。比如持有的股票连续大涨3天后,技术面出现了超买,或者是价格脱离5日、10日均线,他们便会认为短期有调整,于是卖出股票。但事实上,好的股票、吸引资金关注的股票,在牛市进程中基本都是在盘中完成调整,然后继续疯涨。所以,过分的谨慎也让他们错过真正的大涨。”

  也有业内人士表示,股票涨到一定程度之后,在相对高位横盘整理,很多人认为股价见顶了,会急匆匆抛出,其实这只不过是技术形态的修复而已,往往会形成“空中加油”的走势。

  眼下,沪指正在攻坚5000点,创业板依旧热火朝天,怎样才能减少卖出“牛股”?上述私募人士认为,“其实这些道理都是我们反过来推演得出的,看见股票上涨才后悔。在一轮牛市中,特别是在进入中期加速上涨行情,投资人之间比较的并不是谁选股选得好,也不是谁的技术分析好。在持股的过程中,无论股票短期走势如何,都能平静看待,回归最初的买入理由,坚定果断做出每一个决策才是最好的。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅