新闻源 财富源

2019年09月23日 星期一

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

回购后股价持续跳水 申能股份施"连环计"救场

  5月19日,申能股份(600642,收盘价3.98元)完成股份回购,股价随即遭遇连续下挫,6月更是创下四年来新低3.70元,月跌幅高达12.44%。

  记者注意到,在此背景下,公司在接连使出高管增持、业绩预喜等诸多手段后,又祭出稳定股价的法宝——申能股份今日(7月23日)公告称,大股东申能集团的一致行动人增持了375.3万股公司股份,并计划在未来6个月内继续增持,累计增持比例不超过总股本的2%。

  大股东增持375万股

  7月23日,申能股份公告称,7月22日申能集团财务有限公司(以下简称财务公司)通过二级市场增持375.3万股公司股份,占公司总股本的0.082%。而作为公司大股东,申能集团持有财务公司65%的股权,因此财务公司为申能集团的一致行动人。通过本次增持,大股东申能集团及一致行动人合计持有公司股份23.26亿股,占公司总股本的51.11%。同时,财务公司还承诺,将在自本次增持之日起6个月内继续通过二级市场择机进行增持,累计增持比例不超过公司总股本的2%。

  在连跌3日后,昨日申能股份开盘微跌,随后迅速翻红,全日收于3.98元,涨幅1.79%。

  记者注意到,2013年5月19日,公司宣布股份回购期限届满,回购股份数量为1.76亿股,占公司总股本的3.74%,总金额为7.63亿元,并于5月23日完成了回购股份注销。但公司股价迅速于5月21日阶段见顶,随后连续下挫,6月25日盘中下探至3.70元,创下四年来最低,同时也跌破了4.05元的每股净资产。

  连番出手欲重振股价

  由于股份回购对股价提振效果不佳,公司方面不得不连续出手。

  记者注意到,2013年5月24日~6月17日,包括公司董事长吴建雄、总经理徐国宝在内的10名公司高管纷纷出手增持。其中董事长吴建雄增持5.11万股位居榜首,增持金额约为23万元,其余高管增持数量多在2万股~5万股。值得注意的是,除余永林之外,上述众高管系首次增持。然而,这未能扭转颓势,股价依旧连续跳水。7月12日,公司再出利好消息,发布中报预增公告。公告表示,申能股份2013年上半年净利润同比增长70%左右,主要得益于投资收益和燃煤价格下降。在公告前两日公司股价分别上涨3.43%和4.34%,但公告当日微跌0.98%。

  在此背景下,公司又于今日顺势宣布大股东出手增持。分析人士认为,此番大股东增持,一方面是对公司经营业绩的肯定,更重要的目的,也许是为“接力”之前利好消息以继续稳定股价。

申能股份(600642) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅