新闻源 财富源

2019年09月19日 星期四

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

上峰水泥:政策预期引爆水泥股

  昨天的大涨一是基于高层增长率保下限的表态,引发市场会有温和刺激政策出台的预期;二是近几天“暴力哥”真金白银的托市没商量,提振了市场的信心。按照以往以投资刺激经济的逻辑,铁、公、基应该是投资拉动受益最大的行业,就有如四万亿那时候一样。因此这两天,铁路物流、钢铁水泥、房地产基建都出现暴涨,其中水泥建材板块昨天大涨4.97%,排全市场涨幅第三,资金净流入3.96亿元。四川金顶(600678)和上峰水泥(000672)两只水泥股涨停,板块个股无一收跌。

  除了投资刺激的政策预期,从住建部传来的消息也提振了水泥和地产股行情。截至6月底,全国城镇保障性安居工程已开工440万套,基本建成236万套,分别达到年度目标任务的69%和50%,完成投资4950亿元。2013年,全国计划新开工城镇保障性安居工程630万套,基本建成470万套。住建部还要求2013年底前,地级以上城市要明确外来务工人员申请住房保障的条件、程序和轮候规则。到“十二五”期末,力争基本完成集中成片棚户区改造。

  此外,水泥行业7月初全国高标水泥平均价格逐步走稳。最新数据显示,上周全国高标水泥平均价格小幅回升0.8%至每吨340元,各大区域中,东北、中南、西南平均价格小幅回升。有分析指出,虽然市场仍受降雨、高温和资金短缺等不利因素困扰,但部分区域水泥价格走势相对乐观,如广东和贵州走出淡季,出现逆势上涨行情,对稳定淡季全国水泥价格有明显的积极作用。

  上峰水泥注册在甘肃省白银市白银区,是上峰建材、铜陵上峰借壳*ST铜城而上市,转型经营水泥的公司。在水泥需求较弱的一季度,上峰水泥获得254.4万元净利润,每股收益仅为0.01元;净利润现金含量为-100.48%,财务状况一般。不过公司在6月份表态称,会努力争取通过实实在在的业绩回报来增强投资者的信心,并表示绝不会用不规范的手段去影响或干预股票价格,绝不会参与二级市场的炒作。

  从*ST铜城到上峰水泥,经历了六年的过程。今年4月26日公司股票复牌上市,并变更股票简称,当天涨幅38.33%,但随后该股就进入了横盘调整。虽然与大盘的下跌幅度相比,还算比较抗跌,但终究在恢复上市后并没有出色的市场表现。昨天借着各种利好预期,猛然拉出复牌之后的第一个涨停。尽管近5个和20个交易日的大机构资金流向显示,大机构在流入该股,但大智慧分析师李世翔认为,目前水泥的库存仍处于较高的位置上,水泥行业的下游房地产调控收紧并未改变,基于水泥行业的基本面没有明显的改观,再加上经济复苏低于预期,所以对水泥股近期的走势不乐观。他判断,水泥股昨天的走强,只是一种补涨行为。

上峰水泥(000672) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅