新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

新疆天业:受益差别化产业政策

  大股东天业集团为国内最好的氯碱企业,基本完成“煤电化”一体化,盈利能力和成长性均佳。新疆天业目前拥有32万吨/年PVC、26万吨/年烧碱以及32万吨/年电石的生产能力,未来成长性取决于氯碱价格走势。

  国际油价与国内煤、电价格走势的差异,造成国外乙烯法PVC和国内电石法PVC成本差的变化。2008年4季度国际油价大幅下滑,PVC大量进口冲击国内市场;随着油价上涨,进口压力减缓。据测算,若油价高于107美元/桶,国内的PVC有望通过出口转移过剩产能,实现行业景气上升。

  新疆天业是新疆建设兵团下属重点企业,有利于充分获益兵团各项扶持政策。目前氯碱化工业务的盈利已超过公司净利润的70%以上。公司业务还涉及番茄酱、柠檬酸、棉花等。此外,公司在农田节水灌溉领域稳居新疆市场主力,且在中西部地区已有所扩张。随着国家对农业及水利发展重视程度的提升,公司有望收获更大增长潜力。

  • 来源:中国证券报 作者:郭力方
  • 编辑:孙毅

新疆天业(600075) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅