新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

青鸟华光投资者不宜盲目追高

  自本周二以来,青鸟华光已连续3个交易日收获涨停,而就在3月20日公司刚刚因涉嫌信披违规遭到证监会立案调查。请问该股后市会如何演绎?

  从近期市场热点来看,摘帽概念股持续强势不改,很多摘帽个股往往走出了“王者归来”的回升走势,近期青鸟华光3个交易日3度涨停,即使在周四公司涉嫌信披违规,遭证监会立案调查等利空下,仍然逆势涨停,显示出主力高位控盘的能力。

  资料显示,青鸟华光主营业务为通信类产品、计算机类产品、广电类产品、锂离子二次电池类产品的研发、生产和销售,传媒类和电子代工业务等,由于公司的经营状况一直不佳,2010年和2011年连续两年亏损,公司被“戴星”。不过,近期公司发布了2012年年报,由于对控股子公司股权结构进行整合、挂牌转让,以及清理债权债务,从而实现归属于上市公司股东的净利润为3776.98万元,较之上年度扭亏为盈,近期公司宣布撤销退市风险警示。

  但是,从二级市场的走势来看,摘帽后的青鸟华光股价连续8个交易日下跌,颇有“利好出尽是利空的”的味道,但是仔细来看,该股自1月17日公布年报预盈公告之后,股价就进入了震荡上涨的主升浪走势,从3.5元左右一路上涨至5元,之后该股呈现横盘震荡走势,在摘帽当日高开低走,收出巨量长阴线后逐步震荡下跌。不过,从K线图上看,该股下降过程中成交量持续萎缩,在接近60日均线附近时抛压明显减轻,显示出主力有刻意洗盘的嫌疑,这也是之后该股连续三个涨停强势的原因之一。

  对于该股后市走势,笔者认为,从短期来看,关键在于涉嫌信披违规的情况;从长期来看,要关注公司的经营状况。

  从公司公告显示,公司此次被证监会调查的原因是公司涉嫌未按规定披露信息。考虑到目前公司已经公布了盈利的年报,二级市场的异动可能与之无关,那么则可能存在其他并未公布的重大事件,这需要等待最终事件结果公布。笔者认为,如果之后公司确实存在尚未公布的重大利好,则该股后续仍有上涨空间,但是在此之前投资者不宜盲目追高;同时,从公司资料显示,目前公司正在逐步向房地产行业战略转型,转型完成后,房地产将成为公司主营业务。但是考虑到近年来国家对房地产行业的政策调控,可能对公司在房地产销售、资金等方面造成影响,进而对公司生产经营产生不利影响,未来难以出现其他摘帽股“山鸡变凤凰”的华丽转身。因此,公司半年报业绩和三季度业绩将考验该股中长期趋势。

  从K线图上看,该股连续3个涨停之后,股价已经逼近2010年8月到2011年11月,长达一年的箱体震荡区域,历史套牢筹码相对较重,后市股价继续上涨面临较大的压力;另外,周四该股盘中多次打开涨停板,量能释放明显,显示出有获利盘出逃的可能,建议投资者不宜盲目追高,等到该股回落到中期均线附近后,再视公司经营状况和题材概念的实质性择机介入为宜。

  • 来源:东方网
  • 编辑:孙毅

康欣新材(600076) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅