新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

蛇年满月考 六成基金重仓股跑赢大盘

  编者按:截至3月19日,蛇年行情经过了22个交易日,期间大盘下跌7.19%,815只基金重仓股涨跌比约为3:7,且六成的重仓股跑赢大盘。《证券日报》基金新闻部对重仓股进行盘点,将跌幅较深、涨幅较大股一一呈现出来,并进一步观察涉股基金的净值变化。一个月的考察期不算长,但在季考倒计时的关键时期,基金重仓股的涨跌直接影响着基金一季度业绩排名。我们在观察基金重仓股走势的同时,也会对基金的调仓动作密切关注。

  广田股份22天跌27.6%农银汇理系5基金被套牢

  广田股份虽大跌,但其2013年业绩增速稳定,以基金为首的主力机构心存侥幸,对其减筹力度不大

  在地产调控新政的影响下,地产建材股3月伊始便遭到了前所未有的打击。基金重仓的地产建材股也首当其冲。在《证券日报》基金新闻部重点跟踪的130只基金重仓股中,跌幅前10只重仓股有5只均属地产建材行业。

  本报记者注意到,地产建材是基金重点布局的行业,5只领跌的地产建材业股涉及164只基金。其中,农银汇理最为惨烈,旗下5只主动管理型偏股基金扎堆持有跌幅第一股广田股份,该股蛇年以来下跌近三成,5只基金合计持股市值蒸发掉9000多万元,不但吞掉了“龙尾”的浮盈,还产生5400多万元的账面浮亏。

  广田股份虽然跌幅领先,但以基金为首的主力机构并未急于大手笔减仓。指南针机构密码数据显示,主力机构在蛇年以来的22个交易日里净卖出广田股份7000多万元,机构持仓略减2.38个百分点。“由于订单大增,广田股份业绩增速将保持稳定,且信息化、精细化管理将助力公司的利润率提高和规模扩张。”北京一建材业分析师在接受《证券日报》基金新闻部采访时表示,“所以,虽然该股大跌,大部分基金仍心存侥幸,留恋忘返。”

  业绩牛难挡股价熊

  广田股份22天跌27.6%

  截至3月19日收盘,广田股份蛇年以来22个交易日累计下跌27.6%,振幅31.52%;同期上证指数累计跌幅7.19%。在《证券日报》基金新闻部重点跟踪的130只基金重仓股中,广田股份跌幅居首。其中,3月4日、3月18日出现跌停。

  广田股份业绩增速稳定,与二级市场的疲弱股价形成明显对比。2013年2月27日公司披露业绩快报:2012年每股收益为0.72元,每股净资产为6.09元,净资产收益率为12.51%;实现营业总收入为656170.30万元,同比增长21.28%,实现净利润为36629.00万元,同比增长30.36%。

  东莞证券研究所研究员刘卓平在3月15日的研报中表示,看好广田股份2013年业绩增速,“一方面,该公司2012年订单增长40%以上,目前在手订单为2012年营业收入的1.5倍以上;预计2013年全年30%的增速没有太大问题,上半年赶工任务很重。另外一方面,信息化、精细化管理将助力公司的利润率提高和规模扩张。我们维持公司‘推荐’评级,预计公司2012年-2014年的每股收益分别为0.72元、0.98元、1.25元,对应的市盈率分别为24.97倍、18.35倍和14.38倍。”

  机构现分歧

  基金减筹不着急

  虽然广田股份大跌,但大部分基金仍心存侥幸,留恋忘返,“资金投资转向”在该股身上并未得到体现。

  3月18日,广田股份低开低走,尾盘跌停,同时成交显著放大,当日成交975万股,成交金额1.64亿元,创年内新高。市场人士表示,广田股份等建筑装修股受重创应该是与李克强总理的讲话有关系。李克强上周日在答中外记者会上表示,本届政府任期内不得新建政府性的楼堂馆所。部分建筑装修公司可能受到直接冲击。

  尽管抛压沉重,但机构在广田股份身上仍出现多空分歧。3月18日公开交易信息显示,卖出前5席位均为“机构专用”,合计卖出7692万元;不过,也有4家机构席位逢低吸纳,银河证券上海营口路营业部作为“买一买进”835万元,余下的4席均为机构专用,合计买入2292万元。

  来自指南针机构密码数据显示,以基金为首的主力机构在蛇年以来的22个交易日里,净卖出广田股份7000多万元,买入额、卖出额分别7.75亿元、8.45亿元;机构持仓由74.73%略减2.38个百分点至72.35%。3月8日至3月15日,虽然该股七跌两涨,且累计下跌4.17%,但以基金为首的主力机构持续增筹;3月18日该股跌停,机构净卖出3488万元;但3月19日,随该股上涨2.82%,机构资金再度出现回流,净买入468万元。

  “在考虑政策变化对行业的影响时,需要综合看待。一方面政府提倡厉行节俭,限制新建政府性建筑;另一方面政府又在大力推行新型城镇化,城市化率将处于加速扩张期,商务楼宇、住宅及文化设施扩建背景下,又将产生很大的建筑装饰需求。”上述分析师表示,“这也是基金仍心存侥幸,不急于减筹的重要原因。”

  困住19只基金

  农银汇理5基金被套牢

  2012年基金四季报显示,广田股份共有19只基金重仓持有,持股总数3375.00万股,总持仓占流通盘比例达20.9%,总持股市值6.97亿元。截至3月19日收盘,广田股份今年以来累计下跌18.69%,基金持股账面浮亏1.30亿元。其中,蛇年以来的22个交易日大跌,令19只基金持该股市值蒸发掉2.16亿元。也就是说,在蛇年以来的大跌之前,19只重仓基金持有该股曾浮盈过亿元。

  据《证券日报》基金新闻部观察,截至去年底,重仓持有广田股份的主动管理偏股型基金有17只,其中农银汇理系基金有5只。农银汇理基金曹剑飞执掌的农银汇理行业成长去年四季度增仓广田股份106.28万股至814.65万股,为第一大持股偏股基金,持股占该股流通股比为5.05%;同样由曹剑飞执掌的农银汇理消费主题,减持该股33.43万股至130.00万股。农银汇理策略价值(现任基金经理李洪雨)、农银汇理中小盘(现任基金经理付娟)、农银汇理平衡双利(现任基金经理付柏瑞、魏伟)分别持有该股176.05万股、193.02万股、97.81万股。蛇年以来,若持仓不发生变化,5只农银汇理系基金合计持股市值蒸发掉9033.75万元,不但吞掉了“龙尾”的浮盈,还产生5400多万元的账面浮亏。

  广田股份的大跌,虽然为基金带来账面浮亏,但并未令基金回报率普遍走弱。

  17只重仓基金蛇年以来平均回报率为-3.87%,跑赢同期主动偏股基金-4.57%的平均业绩;其中有7只基金回报率位居主动偏股基金业榜单前1/3,仅有4只落后至后1/3。农银汇理旗下5只基金业绩分化较大,农银汇理策略价值、农银汇理中小盘同期回报率分别为-7.76%、-6.27%,均居同类基金业绩榜单后1/3;而农银汇理平衡双利、农银汇理消费主题、农银汇理行业成长同期回报率分别-1.84%、-2.73%、-2.86%,均居同类基金业绩榜单前1/3。

  • 来源:东方网 作者:赵学毅
  • 编辑:王文举

基金重仓股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 祥龙电业 6.77 10.08%
2 广宇集团 4.81 10.07%
3 雪 莱 特 5.58 10.06%
4 安彩高科 10.18 10.05%
5 蓝英装备 10.95 10.05%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 国盛金控 15.62 -8.28%
2 富安娜 10.35 -7.51%
3 露天煤业 9.39 -6.94%
4 永安药业 28.08 -6.93%
5 金风科技 16.88 -6.84%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅