新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

重大风险蒙阴影 万福生科巨量换手

  异动表现:因拟披露重大事项而于2013年2月21日停牌7个交易日的万福生科(300268),于3月4日刊登了关于重大事项披露及股票复牌的公告,受当天公告的消息影响,公司股票开盘即告一字跌停,在再次录得一个跌停板后,该股昨日再次刊登了关于股价异常波动及重大风险提示公告,当天该股异动明显,虽然收盘上涨3.99%,但股价宽幅震荡,成交同时创下自其上市来的巨量,当天换手达到47.76%,两市排名第一。

  点评:万福生科主营稻米精深加工系列产品的研发、生产和销售,主要产品包括大米淀粉糖类、大米蛋白粉类、米糠油类、食用米等4大系列14种产品。公司于2011年9月27日登陆创业板,上市不足一年,即遭中国证监会立案调查,并因此爆出2008年至2011年财务数据存在虚假记载,由此可能存在因涉嫌欺诈发行股票等重大违法违规行为、财务数据调整后出现连续三年亏损或净资产为负等情形而导致公司股票被暂停上市的风险。此外,公司还因“涉及财务会计报告存在重要的差错和虚假记载”,按照《深圳证券交易所创业板上市公司公开谴责标准》的相关规定,可能会再次被深交所给予公开谴责的处分。如果根据《创业板股票上市规则》中连续公开谴责三次将终止上市的规定,公司可能存在被终止上市的风险。

  在连续两个跌停之后,公司昨日再次对上述存在的重大风险进行了提示,与此同时,公司还公布了财务总监因长期请假而按其自动离职处理的公告,由此更为公司存在的财务虚假情况提供了佐证。不过,昨日该股成交创下自其上市来的巨量,且在相对低价的底部换手高达47.76%。深交所公开信息显示,广发证券杭州市天目山路营业部、南京证券南京常府街证券营业部等大手买入3162万元、2867万元;而招商证券武汉航空路证券营业部、长江证券武汉胜利街证券营业部则抛售2146万元及1632万元。

  对于该股后市走势,由于公司2012年度业绩预降,且涉嫌诸多问题而存在可能终止上市的风险,建议投资者谨慎规避为宜。

  • 来源:东方网
  • 编辑:徐娜

佳沃股份(300268) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅