新闻源 财富源

2020年02月17日 星期一

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

中航三鑫勉强沾边石墨烯概念 却直扑涨停

  昨日,中航工业航材院宣布,已突破制备大尺寸、高质量石墨烯薄膜的技术难题。随后,该消息在网络上广泛传播,受消息影响,在大盘承压大跌之下,一众石墨烯概念股,包括中航三鑫(002163)、金路集团(000510)、中钢吉炭(000928)等却于弱市中强劲上扬,成为一道别样的风景。事实上,中航三鑫因间接持股而勉强沾边石墨烯概念,却于午后直拉至涨停。

  石墨烯进入膜时代

  《中国航空报》于昨日早上刊登报道,日前,中航工业航材院宣布,已突破制备大尺寸、高质量石墨烯薄膜的技术难题,掌握了衬底材料表面晶粒定向受控生长和化学气相沉积(CVD)反应气体分压配比等关键专利技术,在铜箔表面制备出超过12英寸的石墨烯薄膜;更大尺寸的石墨烯薄膜制备技术也已突破,近期将批量生产,使大尺寸、高质量石墨烯薄膜的工程化制备成为现实,标志着石墨烯制备进入了“膜时代”。

  石墨烯是由碳原子构成的单层片状结构新材料,厚度仅为一个碳原子,是目前已知的世界上最薄的材料,也是迄今被证实的最坚硬的材料,其强度是钢的100多倍。同时石墨烯也是已知材料中电子传导速率最快的材料,其还具有97.7%的透光率,并具有优良的热导率。由于制备困难,目前石墨烯比黄金还贵15~20倍。

  据悉,航材院投资数千万元,通过集智攻关,解决了反应源气体与载气分压配比、CVD反应室炉温均匀性、转移介质和载体匹配性、目标物与石墨烯薄膜兼容性等四大难题,有效提高了石墨烯膜的完整性、洁净度和产品性能,并能对石墨烯薄膜层数进行单层、多层或混合层的结构控制,实现了大尺寸、高质量石墨烯薄膜批量化生产。石墨烯薄膜产能每天可达数百片,航材院在大尺寸、高质量石墨烯制备方面已处于国内领先地位。

  石墨烯概念逆势上扬中航三鑫勉强沾边

  一系列复杂的技术参数不太容易让外行人理解,但正因它复杂,和“进入膜时代”这个激动人心的关键词,成为了资本市场于弱市中急需的炒作题材。

  但中航工业航材院并不是上市企业,只能曲线的联系上在三板的中航新材(430056),中航新材是中航工业航材院旗下的子公司;而中航三鑫(002163)则间接持有中航新材23.36%的股份,成为少数与该题材沾边的,在A股中的概念股。

  此外,金路集团(000510)、中钢吉炭(000928)等石墨烯概念股也受益炒作。二级市场上,昨日大盘承压大跌,上证指数一度跌逾80多点。而受消息影响,一众石墨烯概念股却于弱市中强劲上扬,成为一道别样的风景。其中,中航三鑫(002163)于午后冲至涨停,金路集团于同一时间涨停,中钢吉炭也涨3.07%。

  分析人士认为,金路集团的炒作亮点在于它与中科院金属研究所合作进行石墨烯产业化的研发,主要方向是石墨烯基透明导电薄膜、三维网络散热材料和动力电池用电极材料三个方面。目前,年产1.5吨石墨烯的中试生产线于2012年11月中旬通过鉴定。

  • 来源:东方网 作者:投资快报
  • 编辑:孙毅

中航三鑫(002163) 详细

石墨烯 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 杭氧股份 14.35 7.41%
2 伟星新材 21.20 3.87%
3 中国动力 25.64 2.64%
4 江海股份 7.94 2.45%
5 金洲管道 8.90 2.06%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 乐通股份 15.16 -2.00%
2 格林美 7.28 -1.89%
3 豫金刚石 8.55 -1.50%
4 正泰电器 25.98 -1.33%
5 中泰化学 11.79 -1.26%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅