新闻源 财富源

2019年10月22日 星期二

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

上海梅林:蓄势待发迎发展 增持评级

  大股东增持显示信心,未来仍将继续增持

  公司2月17日晚公告,光明集团于2月8日增持公司股份990,420股,占公司总股本的0.13%,增持后持股达到43.04%。

  定位综合食品制造商,形成食品制造、分销双主业

  在去年收购了爱森、冠生园、网购和进出口资产后,公司今年又收购了江苏食品集团旗下的肉类经营和销售资产,目前已形成了综合食品制造与食品分销双主业并行的产业布局。在光明集团中的定位和发展方向也更加清晰,定位于综合食品制造商。

  爱森、冠生园经营情况良好,公司整体盈利能力显着提升

  爱森和冠生园2011年分别实现净利润2091万和1.05亿,均达到承诺预测,冠生园贡献净利润占公司总体约70%,是去年主要的利润来源。在肉制品和休闲食品的拉动下,公司今年食品业务占比明显提升,盈利能力也在不断改善。

  收购苏食,完善生猪产业链

  公司9月以3.78亿的现金价格收购苏食肉品及淮安苏食各60%的股权(静态估值约21倍)。苏食在江苏具有120万头的年屠宰能力,产品以冷鲜肉为主,通路以卖场和门店为主,销售网络和物流配送能力很强。苏食的加入不但使梅林在华东地区的产能达到200万肉以上,而且在区域、产品、品牌方面都有较强的互补和协同作用,可进一步完善和扩大公司的生猪全产业链模式。

  盈利预测:公司计划到13年形成"1221"的业务布局,1个营收过30亿、2个过20亿、2个过10亿、1个过5亿,总收入过90亿。未来肉制品全产业链模式将是核心竞争力,而休闲食品是稳定的利润来源。我们预测公司12-14年净利润分别为1.9、2.3和2.7亿,EPS分别为0.26、0.31和0.36元,给予13年27倍P/E,目标价8.5元,维持"增持"评级。

  • 来源:东方网
  • 编辑:孙毅

上海梅林(600073) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅